С какого числа вступил в силу запрет на рыбалку в 2020 году в период нереста

02:55, 03 Апр, 2020
Анна Федорова

В Российской Федерации позволяется организовывать как спортивную, так и любительскую рыбалку практически в каждом водоеме страны. Однако есть отдельные водоемы, на которых рыбачить запрещено. В первую очередь это касается водоемов для рыбного хозяйства и в заповедниках, а также в рыбопитомниках и в прудовом хозяйстве. При этом касательно прудовых и рыбных хозяйств, в них рыболовством заниматься позволяется, но лишь при наличии специальных путевок. В случае ее отсутствия действия рыболовов считаются браконьерством, особенно, если его поймают с определенным уловом в водоемах такого рода.

Запрет на ловлю рыбы в 2020 году

Нерестовый запрет в 2020 году по регионам России можно посмотреть на сайте https://www.huntworld.ru/blog/nerestovyy-zapret-2020-po-regionam-/

Запрещённые способы рыбалки

Правила рыболовства в Московском регионе запрещают:

  1. использовать багрение, глушение, гон (в том числе бряцала и ботаний);
  2. переметы, имеющие больше десяти крюков в расчёте на рыбака;
  3. использовать осветительные приборы и фонари. Нельзя освещать толщу воды в тёмное время. Тёмным временем считается астрономическая ночь, от захода солнца и до его появления. Исключительные случаи, в которых могут применять осветительные приборы — подводная охота, рыболовство с удочками и спиннинговыми частями, и охота на раков;
  4. охота с речным судном или плавучим средством. Разрешено использовать не больше двух наживок на одну лодку.
  5. использовать парус, мотор, если в рыбалки участвует три и более приманки;
  6. использовать кружки и жерлицы, если в них больше десяти крюков;
  7. использовать заездки, загородки, заколочки, запруды и другие заграждения. Заграждением считается конструкция, которая по частям или целиком перекрывает русло водоёма и мешает рыбе свободно передвигаться;
  8. использовать раколовки, если их количество четыре и больше предметов. Параметры раколовки — она должна быть меньше восьмидесяти сантиметров, шаг ячеек должен быть меньше двадцати двух сантиметров;
  9. использовать жаберный способ (жмыхоловку, комбайн). Максимальное количество крюков — две штуки;
  10. ловить вручную раков или нырять за ними.

Почему нельзя ловить рыбу во время запрета?

Запрет на ведение рыболовства налагают с целью размножения рыбы. Обычно данный процесс длиться на протяжении сорока дней. Сроки введения такого запрета определяются представителями региональных рыбоохранных органов, которые действуют сообща со специалистами различных научных заведений. Очень часто данный период совпадает с разливом рек либо с половодьем.

При нересте рыбы собираются в одном месте, которое они самостоятельно определяют для метания икры. Данное скопление рыбы в одном и том же месте довольно часто приводит к тому, что нарушители закона сбегаются для рыболовства. При этом очень часто преступник сам не до конца осознает, насколько серьезный вред могут принести его действия для природы в это время.

Ловлю рыбы в период нереста запрещают, поскольку данные действия могут серьезно нарушить природные процессы по размножению рыбы. Благодаря запрету удается обеспечивать для рыб оптимальные условия для размножения рыбы и воспроизводство ее запасов. Если игнорировать подобного рода запреты, может произойти оскудение в водоемах, а это в свою очередь негативно скажется на природных процессах. Более того, за нарушение можно получить штраф за нанесение ущерба.

Наиболее серьезный урон происходит ввиду браконьерских действий в период запрета. Когда браконьеры вылавливают рыбу при икрометании, они убивают множество еще нерожденных рыб, которые должны были со временем подрасти и заполнить все водоемы.

Поэтому многие любители рыбалки не только обязаны самостоятельно соблюдать все рыболовные правила и законы, но и следить, чтобы их коллеги не нарушали законодательство. Если же они обнаружат подобные нарушения, они обязаны немедленно сообщить в органы по рыбоохране, либо в правоохранительные органы. Также есть вариант самостоятельного пресечения такого формата преступлений.

При этом запреты на ловлю рыбы не исключают разрешения на любительскую рыбалку с берега, но нужно соблюдать нижеуказанные правила:

  1. разрешается ловить рыбу на 1 удочку (донную, поплавочную или нахлыстовую);
  2. единственный крючок не должен быть выше 10 номера;
  3. ночью рыбачить нельзя;
  4. рыбачить можно только с берега.

Штрафы и наказания за незаконный лов рыбы в 2020 году

1. За уничтожение или повреждение специальных знаков,  которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов согласно КоАП ст.7.2 ч.2 положено наложение административного штрафа:

  1. для граждан в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
  2. для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб.;
  3. для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

2. За рыбалку без разрешения, в случае если получение такого разрешения обязательно, либо за нарушение условий, предусмотренных отечественным законодательством в  КоАП ст7.11 ч1. положено наложение административного штрафа:

  1. для граждан в размере от 500 до 1 000 руб.;
  2. для должностных лиц — от 1 000 до 2 000 руб.;
  3. для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

3. За нарушение правил водопользования при проведении вылова рыбы, наказание может быть в виде нижеуказанных административных штрафов:

  1. для граждан от 1 500 до 2 000 руб.;
  2. для должностных лиц — от 3 000 до 4 000 руб.;
  3. для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.

4. За уничтожение редких видов животных, растений (которые занесены в Красную книгу), а также за бездействие, которое может повлечь за собою полную гибель либо сокращение численности рыбы, либо нарушение их среды обитания, либо гибель растений, можно получить не только административный штраф, но и конфискацию орудий по добыче животных либо растений, а также улова. Касательно штрафов, их устанавливают в размере:

  1. для граждан в размере от 2 500 до 5 000 руб.,
  2. для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 руб.,
  3. для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 руб.

5. За нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов согласно  КоАП ст.8.36 положено предупреждение или наложение административного штрафа:

  • для граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб.,
  • для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 руб.,
  • для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб.

6. Нарушение правил вылова рыбы и прочих правил по осуществлению вылова рыбы, согласно КоАП ст.8.37 ч.2, происходит конфискация судов и прочих орудий по добыче биологических ресурсов, а также административные штрафы в сумме:

  • для граждан в размере от 2 000 до 5 000 руб.,
  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб.,
  • для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 руб.

7. За управление маломерным судном без удостоверения  КоАП ст.11.8.1

При управлении маломерными суднами судоводители, не имеющие при себе соответствующих документов, которые позволяют осуществлять им управление, либо судовых билетов маломерных суден, даже в виде копии, которую заверили в установленных органах, а также документов, которые подтверждают право на владение таким судном, либо право пользоваться и распоряжаться им от владельцев, можно получить административный штраф в сумме ста рублей.

В случае передачи управления таким судном лицам, у которых нет соответствующих удостоверений, владельцы также несут ответственность и могут получить штрафы в виде тех же ста рублей.

Согласно отечественному законодательству, маломерным судном считают судно, длина которого не более двадцати метров и максимальная вместимость людей не превышает двенадцати человек.

8. За стоянку, движение на авто у водоема и другие неправомерные действия в пределах водоохраной зоны, согласно  КоАП ст.8.13 (за исключением специальных автомобилей), положен штраф, в зависимости от правонарушения:

  1. для граждан в размере от 500 до 5 000 руб.;
  2. для должностных лиц — от 1 000 до 30 000 руб.;
  3. для юридических лиц — от 10 000 до 300 000 руб.

Ширину водоохраной зоны рек, озер, морей и других водоемов смотрите в  ст.65 Водного кодекса РФ.

9. За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова:

  1. с причинением крупного ущерба;
  2. с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
  3. в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  4. на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *