9:17 / 15.10.2021 / Евгения Комарова Химия металл

Самым дорогим металлом в мире стал химический элемент, стоимостью в миллионы долларов за грамм

Он не встречается в природе, но невероятно востребован – так можно описать калифорний. Элемент, открытый в XX-м веке, возглавляет ценовой рейтинг металлов. Один грамм материала обходится в миллионы долларов.

Слыша о дорогом металле, многие вспоминают золото или платину. Но сырье для драгоценностей не возглавляет ценовой рейтинг. Его обгоняют промышленные металлы. Изотоп осмия-187 попал в книгу рекордов Гиннеса. За него предлагали 200 000 долларов. В обычном виде этот металл стоит около 10 000 долларов за грамм. Его заметно обгоняет калифорний. Стоимость грамма 4 года назад колебалась в пределах 6,5 – 10 млн долл. И сегодня он не подешевел.

Как получают калифорний

Элемент (Cf) обнаружили в 1950-м исследователи Калифорнийского университета Беркли. Калифорний первыми синтезировали:

  • Стэнли Томпсон;
  • Гленн Сиборг;
  • Альберт Гиорсо;
  • Кеннет Стрит.

Металл стал 6-м членом актинидов после урана. Калифорний получили при бомбардировке альфа-частицами изотопа кюрий-242. Результатом каждой ядерной реакции становились свободный нейтрон и Cf-245, существовавший около 45 минут. Ученые синтезировали около 700 000 атомов калифорния. Их хватило для получения куба со стороной 27 нм и подтверждения открытия.

Сегодня существует всего 2 установки по производству калифорния. Кроме американской Национальной лаборатории Окридж, элемент синтезируют в России (Ульяновская обл., Дмитровград). Облучение изотопов кюрия длится 1-1,5 года.

Где используют металл

Калифорний ядовит за счет высокой радиоактивности. Это свойство обеспечивает спрос на металл. Широкое распространение получил изотоп калифорний-252. Его используют онкологи. Микроскопические количества калифорния позволяют точечно воздействовать на раковые клетки, убивая даже агрессивные опухоли.

Cf-252 за минуту выделяет 170 млн нейтронов. Калифорний используется как основа ядерных зарядов. Датчики на основе элемента позволяют искать:

  • золотую и серебряную руду;
  • водо- и нефтеносные слои;
  • дефекты в конструкциях без их разборки.

Элемент пользуется популярностью в разных отраслях промышленности. Но заказчикам приходится ждать своей очередь. Реакторы в России и США за год способны произвести до 80-100 мкг калифорния. Запасы материала на земле не превышают 10 г, что объясняет цену, превышающую 6,5 млн долл. за грамм. Ученые предполагают, что калифорний существует за пределами Земли. В частности, как источник элемента рассматривается Луна.

Труднодоступность металла осложняет его исследование. В 2018-м ученым из Университета Флориды удалось «добыть» у Министерства энергетики США 5 мг калифорния. Эксперименты показали, что это – переходный элемент. То есть, он помогает связывать разных представителей таблицы Менделеева.

Комментарии

Ваше мнение

  • Глобальный спрос на алюминий вырос за девять месяцев 2021 года

    27.10.2021 / 10:07

    В опубликованном российской алюминиевой компанией «Русал» отчете указано, что за первые девять месяцев 2021 года глобальный спрос на алюминий вырос на 12,8%. Потребители приобрели на 51,9 миллионов тонн больше этого цветного металла, чем за аналогичный период в прошлом году.
    Спрос на алюминий ...

  • Дальнейший рост котировок цветных металлов посчитали маловероятным

    20.10.2021 / 9:50

    По итогам минувшей недели котировки цветных металлов заметно выросли. Подорожание было спровоцировано опасениями относительно снижения объема предложения металла.

    Если на прошлой неделе цены продемонстрировали значительный рост, то на этой неделе они не показывают резких колебаний, а просто ...