Санкции давят на российский СПГ: как будет адаптироваться отрасль

15:40, 15 Мар, 2024
Татьяна Арестова
СПГ-завод
Источник фото: kingisepp.ru

Очередной пакет санкций США против России был нацелен на ряд крупных СПГ-проектов и связанных с ними структур. В результате поставлена под вопрос возможность достижения РФ цели довести производство сжиженного газа до 100 млн тонн к 2030 г. Ограничения затронули как действующие, так и строящиеся проекты, сообщает «Коммерсантъ».

Санкции не останавливают реализацию СПГ-проектов

Ограничения, в частности, коснулись «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа, чье строительство продолжается. Под санкции также попал якутский «Глобатэк». Это привело к разрушению прежней логистической схемы проектов и привело к существенным трудностям в реализации контрактов.

Тем не менее, планы по строительству второй линии «Арктик СПГ-2» остаются в силе. В конце февраля была доставлена последняя партия технологических модулей для второй линии из Китая, а также законтрактовано основное оборудование для процесса СПГ.

Власти России также подтверждают свои намерения достичь поставленных целей по производству СПГ к 2030 году. Они отмечают, что доля России на глобальном рынке СПГ должна увеличиться с нынешних 8% до 20%. В Минэнерго утверждают, что активно реализуются проекты, которые помогут осуществить эти планы, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Однако эксперты отмечают, что санкции создают серьезные вызовы для отрасли, требующие разработки новых стратегий. Новые проекты придется ориентировать на поиск новых покупателей, логистические схемы и решение проблем с фрахтованием газовозов. Кроме того, необходимо создать новые цепочки поставок и платежные маршруты, независимые от западных стран.

Подсанкционный «Глобатэк» реализует проект СПГ-завода на берегу Охоткого моря. Работы пока находятся на ранних стадиях. В отношении проектов «Мурманского СПГ» и «Обского СПГ» НОВАТЭКа инвестиционные решения должны быть приняты в 2024 г.

Вызовы для российской СПГ-отрасли

Учитывая, что 1 танкер может вывозить 1 млн тонн СПГ в год, для реализации поставок запланированных на 2030 г. объемов потребуется 100 судов. Соответственно, России необходимо расширять флот. Однако, для «Арктик СПГ-2» в данный момент законтрактован только 21 танкер Arc7, имеющий повышенный ледовый класс. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о сложностях с поставкой судов для проекта с южнокорейской верфи. Проблемы возникли на фоне ужесточения санкций.

Ситуация со строительством танкеров на верфи «Звезда» неясна. Несмотря на сообщения о спущенных на воду танкерах, не ясно, завершено ли их строительство. Эксперты считают маловероятным, что НОВАТЭК получит суда из этой верфи в текущем году.

Также нет ясности, где будут строиться танкеры для остальных СПГ-заводов, так как после последнего пакета санкций США ключевым верфям становится сложно работать с российскими клиентами. России может потребоваться еще одна верфь для строительства танкеров, однако пока неясно, кто возьмется за эту задачу.

Ранее санкции США остановили развитие СПГ-отрасли в Иране. Россия, однако, столкнулась с ужесточением ограничений при несколько другой «базе». Страна уже имела функционирующие крупнотоннажные заводы по сжижению газа, в то время как Иран не достигал подобных результатов.

Согласно анализу независимого эксперта Бориса Синицына, новые рынки сбыта для СПГ растут быстрее и, скорее всего, будут доступны для российских поставок. Однако, на рынках развитых стран может возникнуть вакуум, который также нужно будет заполнить. В целом, экспорт природного газа в жидком виде является важной составляющей суверенитета страны и может потребоваться для перестройки экспортной стратегии в будущем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *