Сажать морковь в апреле 2021 года следует по лунному календарю

Опытные дачники советуют сажать морковь на убывающей Луне. Когда в апреле 2021 года наступят такие дни, подскажет лунный календарь. Нельзя сеять морковь в полнолуние и новолуние.

Выбор нужного сорта моркови и правильного места под грядку

Благодаря разнообразию сортов, каждый огородник может выбрать для себя корнеплод, который придется ему по вкусу. Главные критерии качественной моркови:

  • сладкий вкус;
  • крупный размер;
  • ровная, без всевозможных изъянов, форма.

Для того, чтобы вырастить морковь, удовлетворяющую всем этим условиям, необходимо выбрать подходящий сорт, купить качественные семена, выбрать правильное место под посадку. Далее, требуется посадить семена в подходящее время в грунт, правильно ухаживать за растением, вовремя собирать урожай. Казалось бы, нет ничего сложного, но далеко не у всех огородников получается вырастить вкусную, качественную морковь.

Специалисты, а также опытные дачники, рекомендуют выбирать, для выращивания в Средней полосе сорта: Тушон, Нантская, Карамелька, Алёнка, Самсон, Любимая, Парижская Каротель, Шантане, Витаминный, Лакомка, Русский размер, Сладкий.

Этот овощ любит солнечный свет. Поэтому место под грядку с морковью следует выбирать хорошо освещенное солнечными лучами. Когда морковь растет в тени, её плоды начинают горчить, теряют свою сочность и сладость, кроме этого, падает урожайность культуры.

Существуют в выращивании моркови и свои хитрости с севооборотом. Нельзя из года в год выращивать морковь на одном месте. Минимальный перерыв должен быть два года. И очень хорошо до того, как выращивать на грядке морковь, посадить там:

  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • томаты;
  • чеснок.

Однако, ни в коем случае не следует сажать морковь после фасоли, пастернака, фенхеля, тмина, укропа и петрушки.

Подготовка семян и правильных почв для моркови, время сева в апреле 2021 года

Морковь – одна из немногих овощных культур, которые не боятся перепадов температур. Из-за этого, её семена сразу высевают в открытый грунт. Причём, делать это можно, как только сойдёт снег.

Согласно лунному календарю, корнеплоды сеют на убывающую Луну. В апреле 2021 года, такие дни приходятся на 3 -9 числа, а также 28-30 числа. Проводить посевные работы не следует в новолуние (12 апреля) и полнолуние 27 апреля. В остальные дни сеять морковь тоже можно, но они не так благоприятны.

Наиболее благоприятное время посадки, когда почва прогреется на глубину до 10 см, до температуры +8°С, а дневная температура воздуха дойдёт до значения +15°С. Обычно, такие погодные условия соответствуют апрелю, и длятся до середины мая.

Грядки под морковь должны быть ровными, без уклонов. Почва должна быть рыхлой, с хорошим доступом кислорода. Эта культура предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, куда внесены удобрения (перегной, азотные, суперфосфат, калийные).

Обычно грядки под этот корнеплод готовят с осени, перекопав грунт на полтора штыка лопаты и внеся удобрения.

Семена перед высеванием обязательно проращивают в тёплом месте, во влажной ткани.

На грядках делают бороздки глубиной 3 см, с расстоянием в 20 см. Перед посевом, в канавки вносят золу. Морковные семена сеют густо, чтобы после всходов удалить слабые экземпляры. Высеянные семена прикапывают и хорошо поливают. Некоторые дачники ещё укрывают посевы пленкой (для удержания влаги и скорейшего прорастания).

Уход за сеянцами

Очень хорошо, если рядом с морковью растут чеснок и лук. Они защищают друг друга от вредителей.

Прореживание всходов осуществляют, когда появляются 3 настоящих листочка. Перед процедурой сеянцы поливают. Между растениями оставляют промежуток в 2 см. После прореживания морковь вновь поливают.

Прореживают эту культуру дважды. Второе прореживание проводят через 20 дней после первого. Расстояние между сеянцами должно быть уже не менее 5 см. Процесс прореживания осуществляют в пасмурный день. Поливают саженцы не менее одного раза в неделю. Поливать часто не следует, так как корнеплоды будут трескаться, а овощ будет расти в ботву, а не в корень.

После 2 прореживания, для полива требуется одно ведро воды на квадратный метр, а когда начнётся активный рост корнеплодов, полив увеличивают до 2 вёдер.

Подкормка моркови

Очень хорошо откликается морковь на рыхление и окучивание. Опытные огородники, когда ростки вырастут до 8 см, мульчируют посадки скошенной травой. Мульча сохранит влагу в почве, защитит сеянцы от сорняков и жары, а также удобрит почву.

В процессе роста, корнеплоды подкармливают два раза. Делают это после полива. Подкормку осуществляют, разведёнными в ведре воды:

  • мочевиной – 15гр.;
  • калийной селитрой – 20 гр;
  • древесной золой – два стакана;
  • нитрофоской – один ст. л.;
  • суперфосфатом – 15 гр.

Первый раз морковь удобряют спустя 4 недели после появления всходов, второй раз – через 4 недели после первой подкормки.

Начинают сбор урожая моркови уже в конце июля – августе. Урожай собирают в солнечную погоду. За полтора месяца перед уборкой полив уменьшают (до одного ведра), а за 3 недели перед сбором урожая – полив прекращают вовсе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Комплекс работ в октябре 2021 года для подготовки роз к зиме

    21.10.2021 / 0:00

    Главным украшением своего участка многие садоводы выбирают розу. Многолетнее растение долго радует глаз, но очень требовательное к уходу, особенно осенью, когда начинается подготовка к зиме. В октябре необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы цветочная культура успешно перезимовала.

    Уже ...