Счета недобросовестных иностранных компаний предлагают немедленно блокировать
Недавно стало известно, что в России были отключены онлайн-сервисы Mercedes-Benz, что может негативно сказаться на опыте российских потребителей. Такие случаи нарушения российского законодательства, связанного с защитой прав потребителей, естественно привлекают внимание Роспотребнадзора. Одновременно с этим, компании, нарушающие закон, продолжают свою деятельность в России и поддерживают открытые счета. В стране необходим механизм, который бы позволил судебным решением блокировать счета и имущество недобросовестных иностранных компаний. Кроме того, следовало бы временно ограничить их возможности вывода денежных средств из России. Такое мнение было высказано в ходе недавнего заседания общественного совета Роспотребнадзора, — сообщает издание «Известия».
Счета недобросовестных иностранных компаний предлагают блокировать
Инициатива в первую очередь нацелена на усложнение положения недобросовестных участников рынка, как подчеркивает Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт».
— Следует рассматривать данный механизм как инструмент для отчистки бизнес-сообщества, где некоторые игроки не соблюдают правила. Многие из них пытаются извлекать средства из компаний, уклоняясь от уплаты налогов, например, представляя это как выплату зарплаты нерезидентам или через частые снятия наличных со счетов. Это наносит ущерб российской экономике.
Существует множество схем для вывода средств из компаний (от выплаты «зарплаты» индивидуальному предпринимателю-управляющему до фиктивных сделок с однодневными фирмами), и все они находятся в поле зрения налоговой службы, — пишет pronedra.ru.
— Поэтому в данном случае предпочтительно совершенствование механизма мониторинга сомнительных операций. Может быть, следует рассмотреть большее количество случаев (часть блокировок, как правило, автоматические, другая — выборочные) и проводить проверки как автоматически (с помощью банковских систем), так и вручную (с участием банковских сотрудников или налоговых инспекторов), так как не всегда машина способна распознать преднамеренное поведение.
Согласно аналитическому мнению, меры блокировки смягчат стремление нарушать правила и незаконно выводить средства со счетов организаций.
— Самые недобросовестные участники могут уйти в подполье или будут вынуждены использовать легальные методы. В конечном итоге, повышение прозрачности способствует более конкурентному и честному рынку, — подытоживает Екатерина Косарева.
Своими руками
Согласно мнению Александра Шнейдермана, руководителя департамента продаж и клиентской поддержки в компании «Альфа-Форекс», предлагаемые меры в целом должны быть эффективными.
— Важно пресекать все сомнительные операции и те, которые пытаются маскироваться под обычные трансакции. Это подходит в рамках действующего Федерального закона №115 о легализации доходов, а количество блокировок явно свидетельствует о работоспособности этого закона.
Тем не менее, внесение нововведений для улучшения мониторинга также оправдано.
— Применение метода «банковского светофора», где бизнес разделяется по цветам в зависимости от уровня риска (низкий, средний, высокий), может помочь выявить недобросовестных участников рынка, — добавляет он. — По моему мнению, для более эффективной работы системы необходимо провести трансформацию, связав риски не с компаниями, а с отдельными личностями. Ведь для опытных участников закрыть одну компанию и открыть новую, «чистую», не представляет больших сложностей.
По мнению Юлии Макаренко, заместителя директора Банковского института развития, помимо компаний с иностранным участием, стоит обратить внимание на доходы российских граждан, особенно в IT-секторе.
— Здесь обычно наблюдаются высокие зарплаты. Деньги, заработанные российскими компаниями, уходят на карты и расходуются за рубежом, например, в Грузии, Армении или Казахстане. Таким образом, за счет средств из России укрепляются экономики соседних стран. Эти ситуации требуют учета и, при необходимости, пересмотра и дополнительного начисления подоходного налога. Также стоит обратить внимание, что вместе с зарплатами могут выводиться и обналичиваться средства компаний, — акцентирует Юлия Макаренко.
По всей видимости, мы наблюдаем реакцию государственных органов на заметное ослабление рубля по отношению к основным валютам, которое наблюдается с начала текущего года, считает эксперт из ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.
— Несмотря на то, что по утечке информации пока нет явного склонения правительства к ужесточению валютного контроля, всем ответственным структурам поручили проработать возможные меры противодействия. Однако на данный момент это остается на уровне предварительных проектов.
В целом, по мнению эксперта, ограничение вывода валюты за границу может иметь за собой укрепление национальной валюты.
— Все же вряд ли пойдут на такой шаг. Слишком сильный рубль может уменьшить конкурентоспособность российских товаров и затруднить пополнение бюджета, — делает он заключение.
Средства для блокировки
В России уже существуют средства для блокировки средств как физических, так и юридических лиц, в основном в рамках антиотмывочного законодательства, напоминает Александра Коваль, эксперт из Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.
— Суть вопроса заключается в определении того, что авторы общественного совета Роспотребнадзора имеют в виду под понятием «незаконный вывод денежных средств из страны». Соответствующего определения в российском законодательстве нет. Стоит отметить, что даже при введении специальных мер в соответствии с указами президента и ограничениями на движение капитала, перевод денег за рубеж как таковой не запрещен.
Тем не менее, подчеркивает эксперт, в УК РФ имеется статья 193.1, которая устанавливает ответственность за перевод денежных средств нерезиденту за границу с использованием поддельных документов.
Что касается правовых рисков для иностранных компаний, покидающих российский рынок в условиях санкций, Александра Коваль продолжает, что последствия для них будут зависеть от особенностей каждого конкретного случая и применения права на практике.
В то же время, по словам Александры Коваль, на данный момент отсутствуют эффективные инструменты воздействия на компании, прекращающие предоставление услуг или поддержку обновлений для российских потребителей.