Счетная палата сомневается в достижимости целей правительства Михаила Мишустина

Москва, 04.03.2021, 02:55:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Михаил Мишустин, председатель российского правительства, объявил о планах снизить уровень бедности в стране до 10,8% уже в этом году. В достижении амбициозной цели должны помочь меры, предложенные Владимиром Путиным в президентском Послании. Но сотрудники Счетной палаты с сомнением отнеслись к выполнимости задач, поставленных председателем правительства.

Разные цели



В президентском Послании описаны предложения по улучшению качества жизни населения. На инициативы, рассчитанные до 2024 года, выделяется около 4 трлн руб. Путин упоминал меры по борьбе с бедностью. Но основной упор был сделан на улучшение демографической ситуации. Прямой инициативой по борьбе с бедностью можно назвать программу социальных контрактов. Косвенно гражданам с низкими доходами помогут детские пособия. С 2020 года дотации полагаются семьям с детьми от 3 до 7 лет. Дополнительно смягчились условия получения средств. Детские пособия могут сократить уровень бедности на 1,5% к 2024 году, считают в Счетной палате.

Планы Мишустина

Для борьбы с бедностью премьер-министр предлагал реформировать налоговую сферу или сосредоточиться на адресной социальной помощи. Впоследствии Мишустин склонился ко второму варианту. За адресную помощь выступал и Алексей Кудрин, руководитель счетной палаты. Для реализации программы необходима информационная система, получающая сведения из разных источников. Совокупность фактов позволит оценить реальную потребность гражданина в социальной поддержке, уверены чиновники. В налоговой службе Мишустин зарекомендовал себя как грамотный технический специалист. СМИ предполагают, что он обладает качествами, необходимыми для создания достаточно сложной базы данных.

Цели и реальные цифры

По данным Счетной палаты, в 2018 году уровень бедности составлял 13%. В первые 9 месяцев 2019 он достиг 13,1%. Речь идет о россиянах, получающих меньше общегосударственного прожиточного минимума. Отталкиваясь от тенденции роста, аналитики сомневаются, что Мишустину удастся добиться показателя 10,8% в ближайшее время.

Скептицизм вызывает и экономический рост в 1,9%, запланированный на 2020 год. Колебание цен на нефть, вызванное, в частности, эпидемией коронавируса, может повлиять на российские показатели. Уточнить прогноз на 2021 год (рост в размере 3,1%) аналитики пока затрудняются.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдолг России за 2020 год увеличился, но предельной точки пока не достиг

    28.02.2021 / 12:00

    В Министерстве финансов прокомментировали госдолг РФ. Отмечается, что объем задолженности вырос на 5,4 трлн руб., но его цифры не перевалили за красный уровень. Об этом рассказали официальные представители ведомства.
    Какой госдолг у РФ за 2020 год
    В Минфине поведали, что прошедший год стал для ...

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Песков рассказал о проблемах борьбы с бедностью в России    

    / 14:09

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о том, как в нашей стране решают вопросы, связанные с борьбой с бедностью.

    Официальный представитель Кремля констатировал, что борьба с бедностью – это «абсолютнейший приоритет» властей, однако, эффективной работе в данном направлении ...