Счетная палата сомневается в достижимости целей правительства Михаила Мишустина

15:29, 10 Мар, 2020
Евгения Комарова

Михаил Мишустин, председатель российского правительства, объявил о планах снизить уровень бедности в стране до 10,8% уже в этом году. В достижении амбициозной цели должны помочь меры, предложенные Владимиром Путиным в президентском Послании. Но сотрудники Счетной палаты с сомнением отнеслись к выполнимости задач, поставленных председателем правительства.

Разные цели

В президентском Послании описаны предложения по улучшению качества жизни населения. На инициативы, рассчитанные до 2024 года, выделяется около 4 трлн руб. Путин упоминал меры по борьбе с бедностью. Но основной упор был сделан на улучшение демографической ситуации. Прямой инициативой по борьбе с бедностью можно назвать программу социальных контрактов. Косвенно гражданам с низкими доходами помогут детские пособия. С 2020 года дотации полагаются семьям с детьми от 3 до 7 лет. Дополнительно смягчились условия получения средств. Детские пособия могут сократить уровень бедности на 1,5% к 2024 году, считают в Счетной палате.

Планы Мишустина

Для борьбы с бедностью премьер-министр предлагал реформировать налоговую сферу или сосредоточиться на адресной социальной помощи. Впоследствии Мишустин склонился ко второму варианту. За адресную помощь выступал и Алексей Кудрин, руководитель счетной палаты. Для реализации программы необходима информационная система, получающая сведения из разных источников. Совокупность фактов позволит оценить реальную потребность гражданина в социальной поддержке, уверены чиновники. В налоговой службе Мишустин зарекомендовал себя как грамотный технический специалист. СМИ предполагают, что он обладает качествами, необходимыми для создания достаточно сложной базы данных.

Цели и реальные цифры

По данным Счетной палаты, в 2018 году уровень бедности составлял 13%. В первые 9 месяцев 2019 он достиг 13,1%. Речь идет о россиянах, получающих меньше общегосударственного прожиточного минимума. Отталкиваясь от тенденции роста, аналитики сомневаются, что Мишустину удастся добиться показателя 10,8% в ближайшее время.

Скептицизм вызывает и экономический рост в 1,9%, запланированный на 2020 год. Колебание цен на нефть, вызванное, в частности, эпидемией коронавируса, может повлиять на российские показатели. Уточнить прогноз на 2021 год (рост в размере 3,1%) аналитики пока затрудняются.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *