Счетная палата указала на рост госдолга России

Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а также бюджетов социальных фондов.

Внутри государства Минфин России занял в общей сложности 5,18 триллиона – эта сумма в 2,5 раза выше той, что была привлечена в 2019-м, и речь идет здесь о максимуме более чем за 15 лет.

Благодаря погашению 0,58 триллиона наша страна успешно покрыла наиболее крупный за минувшее 10-летие дефицит бюджета – 3,8 процента ВВП или 4,1 триллиона рублей.

Наращивание госдолга компенсировало России выпадающие доходы

В Счетной палате указали на двойной шок – на пандемию и обрушившиеся цены на нефть. За счет наращивания суммы госдолга правительство обеспечило компенсацию выпадающих доходов и финансирование расходов на борьбу с коронавирусом. Кроме того, выделялись средства на оказание поддержки населению и представителям бизнеса.

Объем расходов госбюджета России вырос по результатам прошлого года больше чем на четверть. По словам руководителя Минфина Антона Силуанова, наша страна вошла по этому показателю в ТОП-5 государств «Большой двадцатки».

Госдолг России по состоянию на 2021 год – один из самых низких в мире

По международным меркам госдолг России даже с его впечатляющим ростом не оказался за пределами безопасного уровня, отмечают финансисты. Более того, он по-прежнему остается сегодня одним из самых невысоких в мире на фоне огромного золотовалютного резерва, почти достигшего уровня в 600 миллиардов долларов.

Вырос, невзирая на экономический кризис, и резерв правительства России в Фонде национального благосостояния (ФНБ) – с 7,77 до 13,55 триллиона рублей. Эксперты констатировали, что ФНБ остался, по сути, нераспечатанным – на обеспечение финансирования бюджетного дефицита из него направили всего 290 миллиардов.

Почему вырос госдолг России?

На обслуживание госдолга в 2020-м из бюджета выделили 784 миллиарда рублей. Эта сумма оказалась на 53 миллиарда (на 7,3 процента) выше, чем расходы в предыдущем году. Экономисты уточнили: на обслуживание госдолга у правительства ушло бы гораздо больше, если бы не понижение доходностей ОФЗ вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ.

В 2020 году госдолг России вырос преимущественно за счет внутренней задолженности – программу внутренних заимствований перевыполнили более чем в 3,5 раза. Сумма внешнего госдолга увеличилась на 1,9 миллиарда долларов, достигнув отметки в 56,8 миллиарда. Однако, в рублевом эквиваленте рост оказался более значительным в связи с тем, что национальная валюта ощутимо ослабила свои позиции (плюс 800 миллиардов рублей).

Читайте также: Госдолг России на фоне кризиса превысил резервы правительства

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Объемы добычи угля в Якутии выросли почти на 50% в 2021 году

    17.01.2022 / 12:53

    За 2021 год в Якутии добыто порядка 31 млн тонн угля. Показатель увеличился на 54,4%, в сравнении с 2020 г. Такие изменения обусловлены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.

    Об этом сообщает ТАСС

    Мощности угольных объектов в Якутии значительно выросли за прошлый год. В 2021 ...

  • 15 января этот день в истории России ознаменован разными событиями

    / 13:02

    Мировая история в общем и отечественная, в частности, известна до наших дней благодаря крайне важным и значимым событиям, которые сопровождались стратегическими решениями, открытием новых изобретений, военных сражений и появлением новых государств на протяжении длительного периода времени. ...