Сейсмическая активность в регионах: что ожидать на Суматре, Яве и Байкале

06:08, 28 Май, 2025
Юлия Челканова
землетрясение
Иллюстрация: pronedra.ru

Землетрясения остаются актуальной темой для жителей различных регионов по всему миру. На минувшей неделе разрушительных землетрясений не зафиксировано, однако сейсмическая активность в некоторых частях планеты продолжает вызывать беспокойство. В частности, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея и Крит стали свидетелями толчков магнитудой более 6, что привело к повреждению десятков домов.

Где возможны землетрясения на этой неделе?

Землетрясения могут быть предсказаны с помощью анализа длительных скоплений облаков, образующихся над геологическими разломами и тектоническими структурами. Эти сейсмогенные облака возникают в результате выделения различных газов, таких как радон и метан, которые проникают из глубин Земли в атмосферу. Этот процесс часто связан с повышением тектонической активности, когда происходит накопление напряжения в земной коре.

Читайте также: Скрытая угроза подо льдами: как климат вызвал девятидневное землетрясение в Гренландии

Физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли, приводят к образованию линейных облачных структур, которые могут служить индикаторами активизации геодинамических процессов. Например, изменение температуры, давления и химического состава горных пород может вызвать выделение газов, что, в свою очередь, влияет на формирование облаков. Наблюдение за такими облачными образованиями может дать ценную информацию о возможных предшествующих землетрясениям явлениях.

Несмотря на то, что официальная сейсмология не признаёт этот метод прогнозирования, его сторонники утверждают о точности предсказаний на уровне 70%.

С использованием спутниковых снимков и открытых интернет-ресурсов наблюдение за облачными индикаторами сейсмической активности стало доступнее.

 Ситуация с землетрясением на Крит и Новой Зеландии

Землетрясения могут вновь потрясти Крит. На прошлой неделе над греческим островом образовалась четырёхугольная облачная структура, которая может предвещать землетрясение магнитудой более 6.

Также настораживает ситуация в Новой Зеландии, где облачные индикаторы предсказывают сейсмическое событие магнитудой более 7.

Угрозы для Суматры и Явы

Землетрясения представляют собой серьезную угрозу для островов Суматра и Ява. Это районы, где западная сторона Австралийской плиты соединяется с Индостанской и Сомалийской плитами. В данный момент в этом регионе наблюдается сильное тектоническое напряжение. Наибольшее беспокойство вызывает Суматра и её окрестности, где энергетический потенциал землетрясения может достигать 8-9 баллов, что создает риск потенциальной сейсмической катастрофы и цунами. Вероятность такого сценария сохраняется до 3 июня.

Ситуация с землетрясением на Курилах и Байкале

Не менее тревожная обстановка складывается в районе Северных Курил, Камчатки и Алеутских островов. Здесь, на севере Тихого океана, замечены облачные структуры, предвещающие землетрясение магнитудой 7,4.

Также зафиксированы облака, сформировавшиеся над западной частью Амурской тектонической плиты, охватывающей территории Маньчжурии, Корейского полуострова, западной Японии, восточной Монголии и Приморского края. В этом случае речь идет о возможных толчках уровня 7 магнитуд, которые могут произойти в районе озера Байкал.

Не исключены также сейсмические события на восточном побережье Чёрного моря. Эти данные требуют дальнейшей проверки и уточнения.

Ранее «Пронедра» писала Маскировка взрывов: как ядерные испытания прячут за землетрясениями

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *