Секретным оружием против Норвегии оказались российские крабы

Испанское информационное издание La Vanguardia опубликовало статью, в которой повествует о том, как в Норвегии «проморгали» очевидную «агрессию» со стороны России. Страну буквально заполонили крабы, которых завезли ранее ученые с Камчатки. Журналист Рафаэль Рамос отмечает, что дальневосточные морские «гости» прижились в Европе «на ура».

На территории небольшого острова Вордё в Норвегии располагается финансируемый Америкой радар, тщательно отслеживающий все передвижения в водах Баренцева моря, а также по Кольскому полуострову, причем особенно – Северного флота российского ВМФ.

С учетом глобального потепления и на фоне того, что появляются новые морские пути, и упрощается доступ ко всем ресурсам окружающей нас природы, арктические территории все больше становятся сегодня стратегически важными.

Норвегия боится вторжения России

Норвежцы всерьез обеспокоены сегодня вполне возможным, с точки зрения теории, вторжением Российской Федерации, пишет Рафаэль Рамос. Испанский журналист отмечает, что Россия может поставить перед собой цель захвата норвежских энергоносителей – нефти и газа. Автор материала уточняет, что именно на этом основан сюжет популярного телесериала «Occupied», режиссер которого выпустил уже не один сезон.

В качестве меры сдерживающего характера норвежцы время от времени приглашают войска из США: американские военнослужащие проводят учения на территории северного региона Финнбарке, и это очень раздражает Россию. На сегодняшний день подобную атаку можно назвать не иначе как фантазией, утверждает корреспондент испанской газеты La Vanguardia.

Атака «Красной армии Сталина»

Однако, другая «атака» все же стала реальностью – в Норвегию вторглась «Красная армия Сталина». Рафаэль Рамос назвал так целые полчища невероятно огромных в размерах восьминогих крабов с Камчатки. Ракообразные весят до 15 кг, а их диаметр достигает двух метров.

Камчатские крабы — весьма дорогостоящий деликатес. Порция этих ракообразных в ресторане Токио, Нью-Йорка и Осло обойдется желающему не менее чем в 100 евро.

Мнения граждан Норвегии относительно «вторжения» в страну крабов с Камчатки расходятся: кто-то невероятно рад наличию деликатеса по типу красной икры, а кто-то уверен, что членистоногим лучше вернуться на родину.

Камчатские крабы оказались секретным оружием против Норвегии: эксперимент с ракообразными удался

Камчатские крабы — инвазивная разновидность ракообразных, прибывшая с сибирского полуострова, расположенного на Дальнем Востоке. В 1970-х советские ученые проводили эксперименты, в рамках которых доставляли крабов на Кольский полуостров и в Мурманск. Специалисты изначально не рассчитывали на то, что членистоногие там приживутся, но они обитают в настоящее время уже и у соседки-Норвегии. Крабам с Камчатки успешно удалось обогнуть Нордкап, и они со скоростью примерно в 50 км за год движутся вдоль побережья в направлении Лофотенских островов.

В течение ближайших 10 лет крабы окажутся в Бергене, прогнозируют эксперты. Вода там намного более теплая, а потому ракообразные вполне могут остановиться на достигнутом. Если же они адаптируются, то, вероятно, продолжат экспансию на юг, резюмировали ученые.

 

Комментарии

Ваше мнение

-