«Семейноцентризм» от кабмина: власти представили демографическую стратегию
Власти России ранее уже неоднократно обсуждали демографическую проблему в стране. Кабмин разработал стратегию «семейноцентризма». Инициатива, в частности, нацелена на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. В подготовке документа участвовали представители ключевых научных организаций и государственных ведомств. Программа рассчитана до 2036 года, сообщает РБК.
Цель на «семейноцентризм»
Одной из главных целей стратегии является сохранение населения страны через стимулирование рождаемости и обеспечение поддержки семей. Особое внимание уделяется укреплению института семьи и брака на основе традиционных ценностей.
Читайте по теме: Повысить рождаемость через «удаленку» — в России призвали перевести больше женщин на дистанционную работу
Реализация стратеги включает 2 этапа. Первый распространяется на 2025-2030 гг. Основное внимание планируют уделить улучшению законодательных норм, касающихся демографической и семейной политики, запуску нацпроекта «Семья» и корректировке государственных программ. В рамках второго этапа, с 2031 по 2036 годы, будут проводиться дополнительные мероприятия для реализации стратегии, с определением конкретных шагов для достижения целей.
Документ разработан как концептуальный план, который определяет основные подходы и проблемы, а также пути их решения. В Минтруда пояснили, что в рамках стратегии будет составлен план действий, в котором будут прописаны сроки и ответственные за выполнение мероприятий.
Планируется достичь суммарного коэффициента рождаемости в 1,6 к 2030 г. и 1,8 – к 2036 г. Помимо этого, предполагается увеличение продолжительности жизни: она должна достигнуть 78 лет и 81 года по окончании каждого этапа. Здоровая жизнь при этом должна длиться 68 и 72 года.
Также среди целей стратегии снижение младенческой смертности: к 2030 г. она должна составить не более 3,9 промилле, к 2036 г. — 3,7 промилле. Ожидается, что число многодетных семей в России к 2030 году достигнет 2,4 млн, а к 2036 году — 2,7 млн. Важным моментом является увеличение доли беременных женщин, которые получат помощь и станут на учет по беременности. К 2036 г. планируется, что их будет не менее 30%.
Ключевые моменты стратегии
Для успешной реализации стратегии ключевым механизмом станут национальные проекты. Например, «Семья», однако будут задействованы и другие инициативы, которые разрабатываются с учетом «семейноцентричности». Важно, что стратегия предполагает интеграцию этих положений в стратегические документы на уровне субъектов РФ.
Среди приоритетных задач стратегии:
- модернизация материнского капитала – предлагается вернуться к принципу поддержки семей минимум с двумя детьми с введением прогрессивных выплат, зависящих от их количества;
- разработка мер борьбы с бедностью среди семей с детьми – к 2036 г. планируется довести его до 8%;
- совершенствование принципов выплаты алиментов;
- реализация мер по улучшению здоровья (в частности, репродуктивного);
- повышение доступности жилья.
Исследования показывают, что большинство россиян хотят иметь двоих и более детей, однако реальное количество рождаемости и желаемые цифры с каждым годом снижаются. Таким образом, укрепление ценности семьи и родительства становится одним из ключевых факторов, способных повлиять на демографическую ситуацию в стране.
Ранее на «Пронедра» писали, что в Госдуме предложили разрешить использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка: что изменится для российских семей?