Сервис доставки еды запустил программу поддержки ресторанов  

12:07, 28 Мар, 2020
Анна Федорова

Популярный сервис доставки еды принял решение об обнулении комиссии на обслуживание новых клиентов-ресторанов для оказания поддержки отрасли. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) накануне поручили разобраться с повышенными тарифами агрегаторов.

Рестораны получили возможность ссылаться отныне на форс-мажор для приостановки своих обязательств перед арендодателями. Открытым по-прежнему остается при этом вопрос о том, как владелец закрытого заведения будет выплачивать заработные платы своим сотрудникам.

С 27 марта Delivery Club не берет комиссии за агрегацию заказов и за размещения ресторанов на площадке для заведений, подключившихся после 15 марта и намеренных подключаться в дальнейшем. Условия действуют для несетевых ресторанов, а также для сетей, в которых не больше, чем три филиала.

Условия новой программы

Комиссию обнуляют при этом исключительно для заведений, готовых к обеспечению самостоятельной доставки, — за решение прибегнуть к услугам курьеров Delivery Club ресторан должен будет выплатить 25 процентов от общей суммы заказа, но она будет на 10 процентов ниже, чем стандартная комиссия.

Другие локальные рестораны, подключившиеся к данной платформе ранее, могут рассчитывать на снижение комиссии на пять процентов. Срок действия этого условия – до конца июня 2020 г.

Заявление Delivery Club

Прес-служба Delivery Club проинформировала, что по результатам предыдущей недели число заявок от ресторанов, пожелавших подключиться к платформе, увеличилось больше чем втрое по отношению к среднему показателю предшествующих будних дней текущего месяца. Свыше 40 процентов из этих запросов сформировали рестораны Москвы и Подмосковья. Цифра получилась на 10 процентов выше традиционной, уточнили в Delivery Club.

Поручение правительства Федеральной антимонопольной службе

Первый зампред российского правительства Андрей Белоусов ранее дал ФАС поручение разобраться с тарифами, установленными агрегаторами доставки еды из ресторанов. В ходе встречи президента РФ Владимира Путина с представителями отечественного бизнеса, состоявшейся в минувший четверг, г-н Белоусов заявил, что подозревает их в завышении цен на услуги. Повышение комиссии первый зампред правительства России охарактеризовал при этом как «преступление».

«Я говорю совершенно открыто. Я считаю, что это просто преступление в той ситуации, которая сейчас происходит», — констатировал политик.

Торгово-промышленная палата России (ТПП) сообщила накануне о том, что бесплатные сертификаты о форс-мажорах будут получать все субъекты среднего и малого бизнеса. На такую меру пошли из-за пандемии коронавируса, официально объявленной 11 марта Всемирной организацией здравоохранения, уточнили в ТПП.

«Если в пункте договора есть форс-мажор, все обязательства приостанавливаются», — пояснил владелец баров StereoPeople и «Техника БезОпасности» Андрей Третьяков.

Юристы отмечают, что благодаря такой мере стороны договоров могут ссылаться на обстоятельства «непреодолимой силы», и это будет основанием для освобождения их от ответственности за невыполненные условия. В данном случае, речь идет о коронавирусе.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Новые рекомендации по коронавирусной инфекции представил Минздрав России

 

Поделитесь этой новостью