«Северный поток-2»: финансирование проекта продолжит австрийский концерн OMV

14:09, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Со стороны австрийского нефтегазового концерна OMV на реализацию крупного проекта «Северный поток-2» поступило на данный момент уже свыше 530 миллионов евро. Руководитель компании Райнер Зеле сообщил об этом, уточнив, что в следующем году финансирование масштабного проекта будет продолжено.

Райнер Зеле заявил журналистам о том, что до завершения третьего квартала уходящего года возглавляемый им концерн перечислил 531 миллион евро, а сумма на 2019-й будет полностью зависеть от того, каким окажется прогресс.

«Объем финансирования, который мы предусмотрим на следующий год, будет напрямую зависеть от того, каким станет запрос со стороны Nord Stream-2. Мы действуем в рамках кредитного рамочного договора, предполагающего, в частности, возможность для этой компании запрашивать у нас конкретные суммы финансирования», — проинформировал представителей медиа глава австрийского концерна OMV.

О проекте «Северный поток-2»

Проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки газопровода, ежегодная мощность которого достигнет, как ожидают специалисты, 55 миллиардов «кубов» природного газа. Следует он от побережья нашей страны в ФРГ через воды Балтийского моря.

Трубопровод будет проходить в непосредственной близости от уже функционирующего «Северного потока». Завершить строительные работы в рамках данного проекта планируют не позднее чем в конце следующего года.

«Газпром» представляет собой единственного акционера оператора проекта – Nord Stream 2 AG. Общую стоимость проекта специалисты оценили в сумму 9,5 миллиарда евро.

Европейскими партнерами проекта стали: OMV, Shell, Engie, Wintershall и Uniper. Они взяли на себя обязательства по суммарному финансированию «Северного потока-2» на 50 процентов – каждая из компаний направит по 950 миллионов евро. Газовая монополия России со своей стороны обеспечит сумму в 4,75 миллиарда. Уточним, что за минувший год европейские структуры перечислили Nord Stream 2 AG в общей сложности 1,6 миллиарда евро.

Читайте также: «Северный поток-2» профинансировали на 6 млрд евро

 

Поделитесь этой новостью