«Северный поток-2» профинансировали на 6 млрд евро

13:52, 03 Дек, 2018
Анна Федорова

На реализацию крупного проекта «Северный поток-2» выделили еще шесть миллиардов евро. Об этом говорится в финансовой отчетности российского концерна «Газпром».

Зарубежные партнеры газового монополиста России профинансировали этот проект на 3,273 миллиарда евро: 1,29 миллиарда – это бридж-финансирование на срок до 2019-го, а 1,644 миллиарда – долгосрочное финансирование, рассчитанное до 2035 года.

Официальные данные «Газпрома» свидетельствуют о том, что в прошлом месяце на счет проектной структуры Nord Stream 2 AG от партнеров из-за рубежа поступила сумма в 340 миллионов евро. Иностранцы выделили ее в рамках долгосрочного договора, предусматривающего финансирование, отмечено в отчетности российского холдинга.

В документации не говорится при этом о том, как осуществляет финансирование данного проекта сам «Газпром»: Nord Stream 2 AG на 100 процентов является «дочкой» концерна, и подробности внутригрупповых сделок в документах не отображаются.

Инвестирование в проект со стороны газовой монополии РФ по факту исполнения бюджета достигли в прошлом году отметки в 103,3 миллиарда рублей (1,57 миллиарда евро). После пересмотра в 2018-м они составили 92,183 миллиарда рублей, что эквивалентно сумме в 1,25 миллиарда евро.

Общую стоимость возведения «Северного потока-2» специалисты оценили ранее в 9,5 миллиарда евро, учитывая все процентные расходы.

О проекте

«Северным потоком-2» предусмотрено возведение двух ниток газопровода, который проследует от побережья России в Германию через Балтийское море.

Проектная ежегодная мощность трубы составит 55 миллиардов кубометров топлива. «Газпром» владеет Nord Stream 2 AG на 100 процентов.

Подписи под соглашением, предусматривающим финансирование половины общей стоимости данного проекта с «Газпромом» поставили пять структур из Европы: OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (Германия), а также крупная британско-голландская компания Shell.

Полное завершение строительства газопровода из РФ в ФРГ запланировано на конец следующего года.

Читайте также: «Северный поток-3» появится в случае спроса на газ в Европе‍ 

 

Поделитесь этой новостью