Сезон активности клещей начался вместе с приходом тепла в Россию

12:29, 10 Апр, 2018
Анна Федорова

Хабаровский край настигло активное наваждение клещей. Уже сегодня отмечается, что клещи вошли в активную фазу, данную информацию обнародовала пресс-служба действующего правительства в регионе. Министерство здравоохранения Хабаровского края сообщает о том, что регион продолжает вакцинироваться от энцефалита, который переносит клещ.

На сегодняшний момент известно о том, что привиты 66 тысяч жителей в регионе. Также вакцинацию получили 45 тысяч детей, это почти 60% от нормы, которую требуется выполнить. До 1 мая будет проводиться вакцинация, чтобы активно препятствовать клещевому энцефалиту. Весной 2018 года Министерство здравоохранения Хабаровского края планирует провести вакцинацию 112 тысяч человек. Это количество по сравнению с прошлым годом больше на 10%.

Категории населения, подверженные энцефалиту

Прививаться первыми будут те, чья работа входит в группу возможного контакта с насекомыми – рабочие лесопромышленных хозяйств, геологи-разведчики, а также строители железных и автомобильных дорог, охотничьи коллективы, туристы, студенты, проходящие практику в лесах, и школьники, часто находящиеся в местах скопления клещей. Министерство здравоохранения также сообщает, что при случае заражения и укуса клеща медицинские учреждения в крае полностью обеспечены иммуноглобулином.

Данный препарат используется при лечении в случае укуса. Если клещ присоединился к телу пострадавшего, необходимо действовать сразу в течение первых трех суток. Вводится инъекция иммуноглобулина. Для детей, которым еще не исполнилось 18 лет, а также людям, вошедшим в стадию преклонного возраста, данную вакцинацию будут проводить бесплатно. Непосредственно в Хабаровске вакциной обеспечены все медицинские учреждения. Следующими будут получать вакцину все районные больницы.

Профилактика в сезон активности клещей

Для того чтобы население не страдало от клещевого энцефалита, каждый год проводятся профилактические работы, специальным раствором обрабатывают места массового отдыха людей, парки и скверы. Детские загородные летние лагеря, а также припарковые территории образовательных учреждений, базы отдыха и кладбища тщательно обрабатывают данным раствором. Территории с густой растительностью (излюбленные места скоплений клещей) также подвергаются профилактике. Всего акарицидная обработка рассчитана на 1 600 гектаров территории, принадлежащей Хабаровскому краю.

Ситуация в прошлом году

В 2017 году медицинские учреждения зарегистрировали 5 тысяч человек, которые обратились с жалобами на укусы данных насекомых. Клещевой энцефалит произошел в 2 случаях – в Николаевском районе и Комсомольске-на-Амуре. К сожалению, один человек погиб. Так как пострадавшие не были привиты, произошло данное происшествие. Помимо энцефалита, в семи районах зарегистрировано 35 случаев клещевого боррелиоза.

Поделитесь этой новостью