«Сиди и не кукарекай»: Россия возмущена отказом Молдавии возвращать долг за газ

Руководитель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что крайне недоволен позицией Молдовы по долгу за российский природный газ. Речь идет о задолженности, формировавшейся в последние годы на левобережье Днестра, то есть на территории, которая де-факто неподконтрольна Кишиневу.

Леонид Калашников выразил уверенность в том, что недавнее заявление нового президента Молдавии Майи Санду, указавшей на необходимость вывода из региона российских миротворцев, совершенно необоснованно. Выходит, граждане, проживающие в Приднестровье, не имеют никакого отношения к Молдове, пояснил свое негодование представитель Госдумы России.

«Если это не ее страна (Приднестровье — ред.), то сиди и не кукарекай, — заявил г-н Калашников. — Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите».

Напомним, Майя Санду ранее по сути анонсировала отказ возвращать России долг за газ, который образовался из-за потребителей, проживающих в Приднестровье.

Какие долги у Молдовы перед Россией?

Долг Молдовы перед Россией – весьма внушительный. Речь идет о сумме около 7,5 миллиарда долларов. При этом потребители на правом берегу Днестра, в отличие от левого, на котором находится непризнанная республика, долг перед концерном «Газпром» фактически не накопили.

Читайте также: Отношение Майи Санду к России

Позиция Майи Санду: почему Молдавия отказалась возвращать долг за газ

«Конечно же, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить долг Приднестровья, — подчеркнула Майя Санду в интервью журналистам. — Это нечестно и несправедливо».

Ситуацию с долгом Молдовы за российский газ новый президент республики назвала при этом «реальной проблемой, которую нужно будет как-то решать».

Майя Санду сказала также о том, что жители правобережной Молдавии (подконтрольная Кишиневу территория – ред.) платят за поставляемый им природный газ исправно. В том числе, речь идет в данном случае и о российском «голубом» топливе, подчеркнула президент страны.

«Молдова платит также и за электричество, для производства которого на левом берегу используют газ, который Россия поставляет Приднестровью. И мы платим полную цену за это! Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову — это не так», — безапелляционно заявила журналистам Майя Санду.

После того как Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдовы, появилась информация о том, что она категорически отказывается признавать долг страны за газ, который Москва поставляет Приднестровью.

«Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ», — констатировала тогда лидер республики.

Долги Молдавии за газ

Из отчета российского концерна «Газпром» следует, что в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ ранее был удовлетворен его иск о взыскании с компании «Молдовагаз» суммы в 246 миллионов долларов.

Деньги должны быть направлены на погашение задолженности за поставки «голубого» топлива в 2017 г. В документе газового монополиста России также отмечено, что общая сумма задолженности Молдовы за российский природный газ выросла в период с 2011-го по 2019-й годы, а виноваты в этом неплатежеспособные потребители из Приднестровья.

Формально газовая задолженность лежит на компании «Молдовагаз», 50 процентов акций которой принадлежат российскому концерну «Газпром». Еще 35,33 процента ценных бумаг – у молдавского правительства, а 13,44 — у администрации Приднестровья.

Читайте также: Суд взыскал с «Молдовагаза» $768,7 млн в пользу «Газпрома»

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Главу «дочки» «Газпрома» и четырех топ-менеджеров задержали на Кубани

    24.11.2021 / 18:17

    Часть руководящего состава акционерного общества «Газпром газораспределение Краснодар» задержана. Сейчас принимается решение о заключении их под стражу.

    «Газпром газораспределение Краснодар» является дочерним предприятием «Газпрома». Ее гендиректора Алексея Руднева задержали правоохранительные ...