«Сила Сибири» набирает обороты: «Газпром» – о ходе строительства газопровода

07:07, 09 Июн, 2018
Анна Федорова

На сегодняшний день построили уже свыше 1820 километров газопровода «Сила Сибири», и реализация масштабного проекта выполнена таким образом практически на 85 процентов. Журналистам стало известно об этом из официального заявления пресс-службы российского концерна «Газпром».

Представители газовой монополии России констатировали, в частности, что линейную часть участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до китайской границы построили на данный момент на 84,4 процента, а это – свыше 1820 километров.

В сообщении пресс-службы «Газпрома» отмечено также, что завершена проходка второго тоннеля подводного перехода трансграничного участка будущего газопровода через воды Амура.

«Реализация нашего масштабного проекта продолжается согласно утвержденному ранее графику», — заверил «Газпром».

Напомним, в 2014 году газовый монополист России заключил контракт с китайской корпорацией CNPC. Этим документом предусмотрены поставки природного газа на срок в 30 лет. Предполагается поставка объема в 38 миллиардов кубометров «голубого» топлива ежегодно через газопровод «Сила Сибири». Впоследствии было подписано дополнительное соглашение, и в соответствии с ним старт поставкам будет дан 20 декабря 2019 г.

Цена вопроса

В конце апреля текущего года состоялась телефонная конференция с участием руководителя управления департамента строительства концерна «Газпром» Андрея Воробьева. Проект по строительству газопровода «Сила Сибири» он оценил тогда в сумму 1,1 триллиона рублей.

Что касается общей стоимости возведения Амурского газоперерабатывающего предприятия, то г-н Воробьев объявил о повышении ее до уровня в 950 миллиардов. На освоение Чаяндинского месторождения потребуется, по его словам, не менее 450 миллиардов рублей.

Амурский газоперерабатывающий завод начали строить в 2015-м под городом Свободным на территории Амурской области. Это предприятие призвано стать самым крупным в мире производителем гелия. Через «Силу Сибири» на Амурский ГПЗ будут направлять многокомпонентное «голубое» топливо Иркутский и Якутский центры добычи газа. В промышленную эксплуатацию завод планируют ввести в 2021 году, напомнили в пресс-службе российского «Газпрома».

Читайте также: «Газпром» не сомневается в рентабельности газопровода «Сила Сибири»

 

Поделитесь этой новостью