Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» превысила 1 трлн рублей

07:43, 28 Апр, 2018
Анна Федорова

Актуальная стоимость возведения «Силы Сибири» с момента старта реализации проекта по строительству газопровода выросла до отметки в 1,1 триллиона рублей. Ранее в «Газпроме» заявляли, что повышения сумм контрактов связаны с ежегодной переоценкой.

Изначально строительство «Силы Сибири» оценивали в «Газпроме» в сумму 800 миллиардов рублей, напомнил журналистам руководитель управления департамента строительства газовой монополии России Андрей Воробьев.

«Весь период строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в нынешних ценах мы оцениваем в 1,1 триллиона рублей. При этом на обустройство Чаяндинского месторождения потребуется в пределах 450 миллиардов, а на Амурский ГПЗ — около 950 миллиардов рублей (с учетом НДС – ред.)», — проинформировал Андрей Воробьев.

В мае 2014-го, до того как рубль продемонстрировал резкое падение к доллару, реализацию проекта «Сила Сибири», в том числе возведение газопровода с обустройством месторождений Восточной Сибири, в «Газпроме» оценивали в 55 миллиардов. Ближе к лету 2014 года руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил, что на этот проект понадобится от 60 до 70 миллиардов.

В конце марта текущего года появилась информация о том, что ряд основных контрактов в рамках возведения газопровода выросли в цене суммарно более чем на 100 миллиардов – с 450-ти до 554 миллиардов рублей. Комментируя указанные цифры, представители «Газпрома» констатировали, что рассуждать об удорожании данного проекта некорректно, так как контракты были подписаны на основе базовых цен 2014-го.

«Стоимость проекта подлежит ежегодным уточнениям с учетом индекса-дефлятора и исходя из фактического объема осуществленных работ», — объяснили в компании.

«Силу Сибири» строят на основе соглашения, которое «Газпром» подписал ранее с китайской корпорацией CNPC. Документ предусматривает обеспечение российской стороной поставок природного газа Китаю. Газопровод следует от Чаяндинского месторождения, а общая мощность его достигнет отметки в 38 миллиардов кубометров в год.

25 апреля газовый монополист России отчитался о том, что завершил строительство 73-х процентов участка газопровода до границы с КНР. Полностью «Сила Сибири» будет завершена, как ожидается, до конца 2018-го, а на следующий год специалисты наметили проведение испытаний. В марте сроки исполнения девяти из 12-ти договоров на строительство линейной части газопровода сдвинулись с лета и осени текущего на второе полугодие 2019 года.

Ранее мы информировали о том, что «Газпром» не сомневается в рентабельности «Силы Сибири».

 

Поделитесь этой новостью