Сильнейшее за 16 лет падение бизнеса зафиксировано в России

Москва, 10.04.2021, 21:31:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Размер суммарной прибыли российских организаций, компаний и предприятий (без учета малого бизнеса) уменьшился на 67% за период с марта по май текущего года. Это следует из свежего отчета, опубликованного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

По словам аналитиков, речь идет о сильнейшем падении для весеннего периода за всю историю наблюдений – за последние 16 лет.

В материалах масштабного исследования говорится о том, что по итогам минувшей весны отечественный бизнес зафиксировал общую прибыль на уровне 1,4 трлн рублей.

Прибыль российского бизнеса



Повысить прибыль — на 8,3% — смогли в течение весенних месяцев в 2020 году смогли в России только предприятия, представляющие сферу лесного и сельского хозяйства, а также рыбоводство. У всех остальных размер прибыли за указанный период сократился, либо они вообще вышли в убыток, следует из отчета аналитиков аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

Авторы исследования сообщили, что свыше трети российских компаний зафиксировали весной 2020-го убытки на уровне 1,65 трлн, а остальные получили прибыль, составившую 3,05 трлн рублей.

Март 2020 года стал провальным для российского бизнеса в целом — убыток по итогам первого месяца весны достиг отметки в 277 миллиардов рублей. Аналитики напомнили, что предыдущим самым убыточным для отечественного бизнеса месяцем оказался январь 2015-го. Это произошло тогда на фоне падения нефтяных котировок и обвала рубля.

Какие регионы сгенерировали чистый убыток весной 2020 года?

В общей сложности 16 российских регионов зафиксировали минувшей весной настолько существенное ухудшение финансовых показателей, что бизнес понес чистые убытки. Список лидеров выглядит так:

  • Москва — 85 млрд;
  • Ямало-Ненецкий АО — 51,2 млрд;
  • Коми — 19 млрд;
  • Приамурье — 13,2 млрд;
  • Ненецкий АО — 7,7 млрд;
  • Томская область — 7,6 млрд;
  • Чеченская Республика — три миллиарда;
  • Республика Дагестан — 2,7 млрд;
  • Северная Осетия — 1,9 млрд;
  • Республика Крым — 1,88 млрд рублей.

Наивысшая динамика роста объема убытков зафиксирована в Ингушетии: за период с марта по май текущего года представители бизнеса потеряли там полтора миллиарда рублей. В сравнении с показателем весны 2019-го размер убытка бизнеса в Ингушетии увеличился на 3 260 процентов, то есть больше чем в 33 раза.

Читайте также: Каким категориям россиян грозят сокращения?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    23.02.2021 / 19:04

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...

  • Ученые нашли фермент для остановки процесса старения  

    20.02.2021 / 11:41

    В течение ближайших пяти лет медики всего мира могут начать применять лекарственный препарат, обладающий способностью не только останавливать процессы старения человеческого организма, но и заметно его омолаживать.

    Японским ученым удалось открытие механизма, позволяющего ликвидировать так ...

  • Японцы анонсировали новый способ борьбы с облысением

    16.02.2021 / 17:39

    Ученые, представляющие японский институт физико-химических исследований RIKEN, анонсировали разработку нового способа борьбы с облысением. Результаты очередного исследования ведущих иностранных экспертов обнародовал сегодня научный информационный портал Scientific Reports.

    Исследователями ...