Синоптики зафиксировали рекордную высоту снежного покрова в Краснодаре

20:00, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Российскую Федерацию в конце января 2022 года накрыло снегом. Пока жители Москвы и Санкт-Петербурга фотографируют небольшие сугробы, жители Краснодара выкладывают фотографии настоящих снежных замков. В Фобосе рассказали о том, какая сейчас высота сугробов. Об этом сообщает издание Interfax, ссылаясь на специалистов в центре погоды.

Высота снежного покрова в Краснодаре

Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды Fobos, отмечает, что в Краснодаре зафиксировали рекордную высоту снежного покрова. По его словам, высота снежного покрова в городе достигла аномальной отметки в 41 сантиметр. Снегом засыпано все Черноморское побережье Кавказа. В ближайшие 24 часа над южной частью Российской Федерации будет бушевать циклон, а это значит, что снегопады продолжатся.

В пресс-службе учреждения «Черноморье» отметили, что снегопады вызвали оползни на федеральной трассе А-147 Джубга на границе с Республикой Абхазия. Специалисты зафиксировали как минимум восемь падений деревьев Национального парка на проезжую часть. В двух случаях упавшие деревья повредили линии электропередачи, некоторые дома остались без света.

В центре погоды сообщили, что в понедельник, 24 января 2022 года, в Краснодаре ближе к вечеру может быть снегопад. Во вторник выйдет солнце, температура в дневное время суток дойдет до отметки + 2 градуса, ночью стоит ожидать — 6. В четверг и пятницу вновь будут снегопады, а на субботу, воскресенье и понедельник прогнозируют ливневые дожди.

С какого года ведутся наблюдения

В центре погоды Фобос сообщили, что 41 сантиметр снежного покрова — это рекорд за всю историю метеонаблюдений. Известно, что первое подобие сети метеонаблюдений возникло в Европе в 1654 году. В Российской империи, в отличие от Европы, только в конце XVII века начали задумываться о каких-либо регулярных наблюдениях за погодой. По словам специалистов центра Фобос, в России официальный подсчет данных (когда синоптики не пропускали ни дня) начался с 1 января 1872 года, это значит, что с того момента в РФ не было таких сугробов.

Летом прошлого года синоптики говорили о том, что в Москве и Санкт-Петербурге была зарегистрирована рекордная жара — столбики термометров показывали +38 градусов. Для того чтобы понять весь масштаб, достаточно вспомнить, что последний раз аномальная жара была в этих городах 100 лет назад.

Синоптики не исключают, что этот год станет аномальным во всех смыслах. Ближе к началу февраля может выпасть рекордное количество осадков в виде снега, это касается многих субъектов Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью