11:12 / 02.09.2021 / Евгений Омельченко Общество 2021МетроМосква

Система безналичных расчетов Face Pay заработала в московском метро

На всех станциях Московского метрополитена вскоре заработает инновационная система безналичных расчетов за проезд Face Pay. Об этом рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин. Еще в августе система была запущена на нескольких станциях в тестовом режиме, успешно прошла проверку, так что нет оснований затягивать с ее внедрением. Как ею воспользоваться, и каким образом она будет работать?

Как работает Face Pay

Сергей Собянин в своем обращении не только рассказал о запуске Face Pay, но и поведал москвичам об особенностях работы этой системы. Существует специальное приложение, через которое граждане могут фотографировать себя и отправлять это фото в информационную транспортную систему. При прохождении пункта пропуска метрополитена система идентифицирует данные человека по фотографии, после чего деньги за проезд списываются с прикрепленного счета, банковской карты или электронной карты «Тройка».

Пользователь сможет в приложении самостоятельно настроить режим оплаты по своему усмотрению. Такая инновация даст возможность значительно сократить очереди на турникетах в метро. Также она идеально вписывается в современную систему безналичных расчетов. Такой режим оплаты эффективно используется во многих странах, так что создатели Face Pay в Москве не придумали ничего нового, а просто интегрировали зарубежный опыт в российские реалии.

Как подключить систему

Сергей Собянин откровенно признался, что первоначально у московских властей не было мыслей полноценно вводить Face Pay по всему метрополитену. Предполагалось, что новинка будет холодно воспринята жителями столицы. Однако за несколько недель в системе зарегистрировалось более 15 тысяч человек. Так что планы пришлось пересмотреть.

На данный момент воспользоваться Face Pay можно только на трех станциях метро. Уже с пятнадцатого сентября количество станций будет удвоено, а с пятнадцатого октября система будет функционировать повсеместно. Воспользоваться ею очень просто: для этого нужно скачать на телефон специальное приложение, создать в нем свою учетную запись и сделать фотографию. Личность гражданина будет идентифицирована, и каждый раз после прохода турникета с прикрепленного счета будут списывать деньги.

Комментарии

Ваше мнение

  • Объемы добычи угля в Якутии выросли почти на 50% в 2021 году

    17.01.2022 / 12:53

    За 2021 год в Якутии добыто порядка 31 млн тонн угля. Показатель увеличился на 54,4%, в сравнении с 2020 г. Такие изменения обусловлены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.

    Об этом сообщает ТАСС

    Мощности угольных объектов в Якутии значительно выросли за прошлый год. В 2021 ...

  • Карта пунктов приема новогодних елок для переработки в Москве

    / 1:20

    Все новогодние праздники закончились, а значит, пора утилизировать елки. По сформированной с годами привычке многие жители Москвы просто выносят хвойные деревья к мусорным контейнерам. Однако их можно сдать на переработку, на корм животным. В столице работают специализированные пункты приема.
    ...