Скандал между Китаем и Украиной по поводу завода «Мотор-Сич»

Москва, 23.04.2021, 12:22:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Скандал Китая по поводу украинского предприятия «Мотор- Сич» никак не может утихнуть. Украинские власти решились национализировать компанию, которую раньше хотели приобрести китайские предприниматели.

Зачем потребовалось национализировать завод «Мотор-Сич»



Решение о национализации предприятия «Мотор- Сич» приняли в СНБО Украины.

По словам секретаря Совета нацбезопасности Алексея Данилова, в самое ближайшее время «Мотор-Сич» будет возвращен в государственную собственность законным способом. О том, каким способом украинским властям это удастся сделать, Данилов умолчал.

Согласно комментариям Давида Арахамии по поводу этой ситуации, в начале марта закон о национализации предприятия будут утверждать в Верховной Раде Украины.

Лидер фракции «Слуга народа» заявил, что против компаний Поднебесной были наложены санкционные ограничения. Регулирование правового статуса «Мотор-Сич» — это вопрос обороны страны.

В ответ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, Чжао Лицзянь призвал Украину считаться с законными правами китайского бизнеса и его инвесторами.

«Мы настаиваем на том, чтобы эта ситуация была решена надлежащим образом», — заявил он. Примечательно, что по мнению китайской компании Skyrizon — одного из инвесторов «Мотор Сич», решение Совета безопасности Украины будет только на руку для Китая и поможет защитить их права в суде.

Помощь заводу «Мотор-Сич» от Поднебесной

Известно, что для крупнейшего мирового производителя авиационных и вертолетных двигателей «Мотор- Сич» Россия всегда являлась основным клиентом компании.

Все изменилось с 2014-го, когда Украинские власти решили наложить эмбарго на поставку изделий оборонного назначения в Российскую Федерацию. Для компании с того времени наступила кризисная ситуация.

В это время очень кстати пришла помощь из Поднебесной. В 2016 году китайские власти подписали контракт на закупку 250 авиадвигателей, сделка оценивалась в 380 миллионов долларов. Заводу удалось поставить Пекину только 20 единиц. Затем сделку сорвали американцы, не желавшие усиливать китайскую авиацию.

«Украина тратит деньги налогоплательщиков США и одновременно бьет американские ВМС ножом в спину», — возмутился сенатор Уильям Триплетт.

Как Пекин старался урегулировать ситуацию с акциями «Мотор-Сич»

В следствие такой ситуации, Пекин решил покупать не изделия завода, а сам бизнес. С 2018 года 56% акций компании уже были в руках китайских инвесторов.

Узнав о таком намерении китайцев, первые лица Соединенных Штатов были крайне возмущены. В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность «злонамеренными инвестициями КНР» и пригрозили Киеву. По требованию советника Джона Болтона, советника американского президента по нацбезопасности, украинские власти должны любыми силами вернуть предприятие под свой контроль.

В результате в Шевченковском суде Киева был наложен арест на 56% акций завода «Мотор-Сич».

Пекин попытался разрешить такую ситуацию. С 2019 года КНР заключило партнерское соглашение с украинской компанией, принадлежавшей бизнесмену Александру Ярославскому. Китайские инвесторы в обмен на сотрудничество предложили олигарху 25% акций завода.

Узнав об этом, в украинском суде было наложено вето на эту сделку, а бизнесмена Ярославского обвинили в предательстве и государственной измене.

Ответ Китая на санкции Украины

По словам президента Украины Владимира Зеленского, стратегическое предприятие «Мотор-Сич» можно продать только с разрешения президента Украины.

С начала 2021 года Украина ввела санкционные ограничения против четырех предприятий Поднебесной. Их активы были заблокированы, торговые сделки ограничены, а вывод капитала из Украины запрещен.

В ответ, Китай направил своих делегатов в Крым налаживать сотрудничество с крымскими винодельческими и кондитерскими предприятиями. Также Поднебесная готова выделить масштабные инвестиции в поддержку крымского курортного бизнеса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

    05.04.2021 / 14:08

    Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по ...

  • Украина отрабатывает войну с Россией в рамках учений Defender Europe-2021

    04.04.2021 / 21:30

    Официальный представитель украинского государства в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович дал интервью журналистам, в котором рассказал о целях учений Defender Europe-2021.

    По словам Алексея Арестовича, учения НАТО проводят для того, чтобы отработать возможные вооруженные ...