Сколько лет легендарному аллигатору Гитлера?
22 мая 2020 года окончил свой долгий жизненный путь легендарный аллигатор, проживавший в Московском зоопарке.
За свои 84 года аллигатор Сатурн успел лично встретиться с Гитлером, поскитаться по улицам Берлина во время Второй Мировой войны и увидеть распад Советского Союза.
Каким было начало жизненного пути личного аллигатора Гитлера?
Московский зоопарк всегда очень гордился таким ценным экземпляром как аллигатор Сатурн. И вот, на 85-от году жизни, аллигатор-долгожитель скончался.
Появился на свете Сатурн в штате Миссисипи в Соединенных Штатах Америки в 1936 году. Но насладиться свободной жизнью в джунглях маленькому крокодильчику не удалось: в первый же год жизни он оказался схвачен охотниками за рептилиями и перекочевал в зоопарк в Берлин.
Ежедневно мимо взрослеющего аллигатора проходили десятки посетителей, однажды он взглянул в глаза даже самому Адольфу Гитлеру, который частенько приходил в Берлинский зоопарк. С этим связаны неутихающие слухи, что аллигатор-долгожитель якобы был личным питомцем Гитлера, чему на деле нет никаких подтверждений.
Вот так, постепенно, крокодильчик дожил до начала Великой Отечественной войны. В те годы поставки корма для питомцев стали скудными и нерегулярными, однако сотрудники зоопарка всеми силами пытались защищать животных. 23 ноября 1943 года во время бомбежек снаряд попал в зоопарк. Практически все питомцы погибли, однако миссисипский везунчик каким-то образом выжил и уполз в укромное место. Во всем Берлинском зоопарке выжили в военные годы всего 96 питомцев, в то время как в довоенные годы в зоопарке обитало 16 000 представителей животного мира.
Можно только догадываться, как аллигатор выжил в военное время в немецкой столице и чем питался. Однако на пороге разрушенного Берлинского зоопарка он больше не появлялся.
Попал в руки британских солдат аллигатор уже в 1946 году, — англичане контролировали район бывшего Берлинского зоопарка в то время. Животное переправили в Лейпцигский зоопарк, который в военное время остался нетронутым. Этот зоопарк был на подконтрольной Советскому Союзу территории, и в июле 1946 года аллигатора доставили в Советскую столицу в качестве экзотического трофея.
На тот момент в Московском зоопарке жили два крокодила, но не было ни единого аллигатора, так что прибывшая рептилия вызвала массовый интерес у советских граждан. Ему тут же дали кличку «Гитлер», но руководители зоопарка посчитали эту идею не самой лучшей, и дали аллигатору другое имя. Вот так миссисипский аллигатор стал Сатурном.
Жизнь аллигатора Сатурна в Московском зоопарке
В 1950-е годы Соединенные Штаты Америки презентовали Московскому зоопарку самку аллигатора Шипку, которую тут же поместили в террариум знаменитого сородича. Сотрудники зоопарка возлагали большие надежды на появление нового поколения, однако все яйца самки оказывались бесплодными. А при очередном откладывании яиц Шипка погибла. Сатурну тяжело далась смерть спутницы, он даже какой-то период времени отказывался от корма.
Вопреки тщательному уходу и заботе сотрудников Московского зоопарка, знаменитый аллигатор несколько раз оказывался в сильной опасности. К примеру, в 1980-е годы от потолка над террариумом Сатурна отпала бетонная плитка. Аллигатор чудом уцелел: привыкший к опасностям, он сообразил затаиться в защитной нише и переждать.
Бытует легенда, что в 1993 году работники заметили, как Сатурн заплакал, ощутив вибрацию от ехавших неподалеку, по Садовому кольцу, танковых дивизий. Сотрудники решили, что такая вибрация напомнила аллигатору его трудные военные годы в немецкой столице.
Сатурн также отличился своенравным характером и принципиальностью. В 1990 году в Московском зоопарке построили новый террариум, однако миссисипский аллигатор ни в какую не хотел менять привычное место жительства на новое. А после того, как его все же переправили туда, даже объявил голодовку в знак протеста. Продержался гордый Сатурн без корма четыре месяца. Взволнованные сотрудники зоопарка вынуждены были колоть ему витаминные коктейли. Но, в конце концов, аллигатор сдался и вернулся к нормальному образу жизни. Кстати, снова отказался питаться он без явной причины в 2010-х годах, в этот раз не притрагивался к корму практические год. Однако и в этот раз витаминные коктейли спасли жизнь ценному экземпляру Московского зоопарка.
Сколько лет прожил аллигатор-долгожитель в Москве?
Работники зоопарка любили миссисипского постояльца и всячески баловали его. К примеру, подкармливали любимым лакомством – кетой. В юные годы аллигатор не отличался особыми вкусовыми предпочтениями, однако с течением времени стал показывать фокусы и выпрашивать дорогую рыбку. Трофейная рептилия прекрасно различала пойманную кету от искусственно выросшей горбуши, и отказывалась употреблять в пищу вторую.
Также любил аллигатор, когда его чистили щеточкой. Для него даже специально купили щетку с мягкой щетиной.
Запомнили Сатурна и за его ум: когда в террариум приходили киперы, он радостно выходил на встречу. А при посещении уборщиков благоразумно опускался под воду, дабы не препятствовать уборке.
Отличался аллигатор-долгожитель и спокойным нравом. Во время экскурсий ученики могли даже просунуть в его террариум древко метлы.
Умер легендарный аллигатор на 85-ом году жизни 22 мая нынешнего года. Учитывая, что средняя продолжительность жизни подобных рептилий в условиях неволи составляет 40 лет, Сатурн попал в историю московского зоопарка как старейший аллигатор.
В некрологе аллигатора работники зоопарка указали:
«Сатурн останется в нашей памяти целой эпохой, без преувеличений. Он пополнил ряды наших питомцев после Второй Мировой войны, и отпраздновал с нами ее 75-летие. Все мы видели его, еще будучи детьми. Мы выросли при нем. Хочется верить, что мы его не подвели».