Сладкое и полезное: рецепты меда и варенья из одуванчиков

В мае зеленые поля усеяны яркими «солнышками» — одуванчиками. Очень часто растение применяют в народной медицине и косметологии, а еще чаще – в кулинарии. Из одуванчиков можно приготовить не только целебные отвары и омолаживающие крема, но и полезные сладости – мед и варенье: проверенных рецептов очень много, сообщает edimdoma.ru.
Одуванчиковое варенье – кладезь витаминов. Оно похоже на мед. Если есть его дозированно, то можно укрепить иммунитет, устранить боль в мышцах. Главное — приготовить правильно, чтобы сохранились полезные свойства.
Два рецепта душистого меда из одуванчиков
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг – сахарный песок;
- 750 мл — вода;
- 1 ч.л. — лимонная кислота;
- 400 ш. – бутоны одуванчиков.
Приготовление:
Тщательно промываем одуванчиковые бутоны, чтобы смылась пыль, вымылись различные букашки. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь на максимум, ждем до закипания. Уменьшаем огонь до минимума, варим 15 мин. Полученную жижу процеживаем, а бутоны – выбрасываем. В отваре растворяем сахарный песок с лимонной кислотой. Вновь варим на медленном огне 30-45 мин. до получения меда средней густоты.
Внимание! Жидкий мед прокиснет, очень густой – кристаллизируется.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 0.5 л – вода;
- 1 шт. – лимон;
- 250 г – сахар;
- 100 г – одуванчики.
Приготовление:
По этому рецепту одуванчики не моют, а просто хорошенько встряхивают, чтобы в меде не было букашек. Нужно вынуть только желтые лепестки, а всю зелень – выбросить, иначе мед будет горчить. Закипятить воду, бросить в одуванчиковые лепестки и цедру из половины лимона. Проварить 5-7 мин. на маленьком огне. Затем настаивать 12 часов. По прошествии времени отвар надо процедить, в жидкости – развести сахар и добавить сок из второй половинки лимона. Довести до кипения, проварить полчаса. Через 10 мин. жижа будет загустевать.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Как приготовить варенье из одуванчиков
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 200 шт. – одуванчики;
- 600 г – сахар;
- 0.5 л – вода;
- 0.5 ч.л. – лимонная кислота.
Приготовление:
Используем полностью раскрывшиеся бутоны одуванчика. В емкость складываем только лепестки (листья, стебли и чашелистики отрезаем). Не промываем, чтобы сохранить пыльцу. Наливаем воду, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Варим полчаса на слабом огне, а потом – настаиваем 1 час. Процеживаем, смешиваем с сахаром и варим, помешивая, полчаса.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 400 г – бутоны одуванчика;
- 800 г – сахар;
- 2 шт. – лимон.
Приготовление:
Используем исключительно лепестки бутонов. Складывает их в кастрюлю, заливаем водой, настаиваем 2 часа. Процеживаем и пересыпаем в чистую посуду. Заливаем водой (800 мл), доводим до кипения, варим 10 мин. Настаиваем 10-12 часов. Процеживаем, и в полученной жидкости растворяем сахар. Доводим до кипения. С лимонов снимаем цедру, нанизываем на зубочистки и опускаем в жидкость. Варим 40-45 мин. и добавляем лимонный сок. Варим еще 10 мин. и остужаем. Пробуем!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Целебные свойства одуванчиков
Отвар из одуванчиков – желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противомикробное, спазмолитическое, кровоочистительное, жаропонижающее средство. Тибетские целители называют его «эликсиром жизни». Благодаря одуванчикам можно:
- очистить кровь;
- омолодить организм;
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- стабилизировать работу желудка;
- укрепить сон и память;
- унять ревматические боли;
- урегулировать обмен веществ;
- снизить уровень холестерина в крови;
- избавиться от лишнего веса;
- унять воспаление лимфоузлов;
- настроить работу ЖКТ;
- вылечить кашель;
- снять стресс;
- успокоить нервную систему;
- вылечить угри, аллергию.