Сладкое и полезное: рецепты меда и варенья из одуванчиков

14:27, 20 Май, 2023
Марина Онегина
Источник фото: edimdoma.ru

Одуванчик — это непритязательное и часто недооцененное растение, которое растёт практически на каждом участке. Большинство из нас знают одуванчик только как красивый желтый цветок или назойливый сорняк, но на самом деле, он является богатым источником полезных веществ и широко используется в народной медицине. Однако как и любое средство, одуванчик может быть не только полезен, но и вреден. Давайте погрузимся в эту тему подробнее.

В мае зеленые поля усеяны яркими «солнышками» — одуванчиками. Очень часто растение применяют в народной медицине и косметологии, а еще чаще – в кулинарии. Из одуванчиков можно приготовить не только целебные отвары и омолаживающие крема, но и полезные сладости – мед и варенье.

Одуванчиковое варенье – кладезь витаминов. Оно похоже на мед. Если есть его дозированно, то можно укрепить иммунитет, устранить боль в мышцах. Главное — приготовить правильно, чтобы сохранились полезные свойства.

Два рецепта душистого меда из одуванчиков

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг – сахарный песок;
  • 750 мл —  вода;
  • 1 ч.л. —  лимонная кислота;
  • 400 ш. – бутоны одуванчиков.

Приготовление:

Тщательно промываем одуванчиковые бутоны, чтобы смылась пыль, вымылись различные букашки. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь на максимум, ждем до закипания. Уменьшаем огонь до минимума, варим 15 мин. Полученную жижу процеживаем, а бутоны – выбрасываем. В отваре растворяем сахарный песок с лимонной кислотой. Вновь варим на медленном огне 30-45 мин. до получения меда средней густоты.

Внимание! Жидкий мед прокиснет, очень густой – кристаллизируется.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 0.5 л – вода;
  • 1 шт. – лимон;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г – одуванчики.

Приготовление:

По этому рецепту одуванчики не моют, а просто хорошенько встряхивают, чтобы в меде не было букашек. Нужно вынуть только желтые лепестки, а всю зелень – выбросить, иначе мед будет горчить. Закипятить воду, бросить в одуванчиковые лепестки и цедру из половины лимона. Проварить 5-7 мин. на маленьком огне. Затем настаивать 12 часов. По прошествии времени отвар надо процедить, в жидкости – развести сахар и добавить сок из второй половинки лимона. Довести до кипения, проварить полчаса. Через 10 мин. жижа будет загустевать.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 200 шт. – одуванчики;
  • 600 г – сахар;
  • 0.5 л – вода;
  • 0.5 ч.л. – лимонная кислота.

Приготовление:

Используем полностью раскрывшиеся бутоны одуванчика. В емкость складываем только лепестки (листья, стебли и чашелистики отрезаем). Не промываем, чтобы сохранить пыльцу. Наливаем воду, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Варим полчаса на слабом огне, а потом – настаиваем 1 час. Процеживаем, смешиваем с сахаром и варим, помешивая, полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 400 г – бутоны одуванчика;
  • 800 г – сахар;
  • 2 шт. – лимон.

Приготовление:

Используем исключительно лепестки бутонов. Складывает их в кастрюлю, заливаем водой, настаиваем 2 часа. Процеживаем и пересыпаем в чистую посуду. Заливаем водой (800 мл), доводим до кипения, варим 10 мин. Настаиваем 10-12 часов. Процеживаем, и в полученной жидкости растворяем сахар. Доводим до кипения. С лимонов снимаем цедру, нанизываем на зубочистки и опускаем в жидкость. Варим 40-45 мин. и добавляем лимонный сок. Варим еще 10 мин. и остужаем. Пробуем!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Целебные свойства одуванчиков

Источник фото: foto.vsesoki.r

Отвар из одуванчиков – желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противомикробное, спазмолитическое, кровоочистительное, жаропонижающее средство. Тибетские целители называют его «эликсиром жизни». Благодаря одуванчикам можно:

  • очистить кровь;
  • омолодить организм;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать работу желудка;
  • укрепить сон и память;
  • унять ревматические боли;
  • урегулировать обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избавиться от лишнего веса;
  • унять воспаление лимфоузлов;
  • настроить работу ЖКТ;
  • вылечить кашель;
  • снять стресс;
  • успокоить нервную систему;
  • вылечить угри, аллергию.

Польза и вред одуванчиков для здоровья

Польза одуванчиков

  1. Богат витаминами и минералами: Одуванчик является источником витаминов A, C, K и B-комплекса, а также минералов, включая железо, кальций, магний и калий.
  2. Поддержка пищеварения: В народной медицине одуванчик часто используется для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения и облегчения состояний, таких как запор и вздутие.
  3. Детоксикация организма: Одуванчик является мощным диуретиком, что помогает организму избавляться от токсинов через почки.
  4. Поддержка здоровья кожи: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина C, одуванчик может способствовать улучшению здоровья кожи, снижая воспаление и ускоряя заживление ран.
  5. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы: Витамин K в одуванчике играет важную роль в коагуляции крови и может помочь предотвратить болезни сердца.

Возможный вред и противопоказания

  1. Аллергические реакции: Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на одуванчики, особенно если они уже имеют аллергию на другие растения семейства Астровых.
  2. Взаимодействие с лекарствами: Одуванчики могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антикоагулянтами. Их использование может усилить действие этих лекарств, что может привести к нежелательным побочным эффектам.
  3. Нежелательные эффекты при чрезмерном потреблении: Чрезмерное потребление одуванчика может вызвать расстройство желудка, включая тошноту, понос или желудочные боли.

Одуванчики — это богатые источники витаминов и минералов и могут предложить множество преимуществ для здоровья, включая поддержку пищеварения, детоксикацию и улучшение здоровья кожи. Однако они также могут вызвать аллергические реакции и взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *