Сладкое и полезное: рецепты меда и варенья из одуванчиков

04:12, 18 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: edimdoma.ru

В мае зеленые поля усеяны яркими «солнышками» — одуванчиками. Очень часто растение применяют в народной медицине и косметологии, а еще чаще – в кулинарии. Из одуванчиков можно приготовить не только целебные отвары и омолаживающие крема, но и полезные сладости – мед и варенье: проверенных рецептов очень много, сообщает edimdoma.ru.

Одуванчиковое варенье – кладезь витаминов. Оно похоже на мед. Если есть его дозированно, то можно укрепить иммунитет, устранить боль в мышцах. Главное — приготовить правильно, чтобы сохранились полезные свойства.

Два рецепта душистого меда из одуванчиков

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг – сахарный песок;
  • 750 мл —  вода;
  • 1 ч.л. —  лимонная кислота;
  • 400 ш. – бутоны одуванчиков.

Приготовление:

Тщательно промываем одуванчиковые бутоны, чтобы смылась пыль, вымылись различные букашки. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь на максимум, ждем до закипания. Уменьшаем огонь до минимума, варим 15 мин. Полученную жижу процеживаем, а бутоны – выбрасываем. В отваре растворяем сахарный песок с лимонной кислотой. Вновь варим на медленном огне 30-45 мин. до получения меда средней густоты.

Внимание! Жидкий мед прокиснет, очень густой – кристаллизируется.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 0.5 л – вода;
  • 1 шт. – лимон;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г – одуванчики.

Приготовление:

По этому рецепту одуванчики не моют, а просто хорошенько встряхивают, чтобы в меде не было букашек. Нужно вынуть только желтые лепестки, а всю зелень – выбросить, иначе мед будет горчить. Закипятить воду, бросить в одуванчиковые лепестки и цедру из половины лимона. Проварить 5-7 мин. на маленьком огне. Затем настаивать 12 часов. По прошествии времени отвар надо процедить, в жидкости – развести сахар и добавить сок из второй половинки лимона. Довести до кипения, проварить полчаса. Через 10 мин. жижа будет загустевать.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 200 шт. – одуванчики;
  • 600 г – сахар;
  • 0.5 л – вода;
  • 0.5 ч.л. – лимонная кислота.

Приготовление:

Используем полностью раскрывшиеся бутоны одуванчика. В емкость складываем только лепестки (листья, стебли и чашелистики отрезаем). Не промываем, чтобы сохранить пыльцу. Наливаем воду, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Варим полчаса на слабом огне, а потом – настаиваем 1 час. Процеживаем, смешиваем с сахаром и варим, помешивая, полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 400 г – бутоны одуванчика;
  • 800 г – сахар;
  • 2 шт. – лимон.

Приготовление:

Используем исключительно лепестки бутонов. Складывает их в кастрюлю, заливаем водой, настаиваем 2 часа. Процеживаем и пересыпаем в чистую посуду. Заливаем водой (800 мл), доводим до кипения, варим 10 мин. Настаиваем 10-12 часов. Процеживаем, и в полученной жидкости растворяем сахар. Доводим до кипения. С лимонов снимаем цедру, нанизываем на зубочистки и опускаем в жидкость. Варим 40-45 мин. и добавляем лимонный сок. Варим еще 10 мин. и остужаем. Пробуем!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Целебные свойства одуванчиков

Отвар из одуванчиков – желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противомикробное, спазмолитическое, кровоочистительное, жаропонижающее средство. Тибетские целители называют его «эликсиром жизни». Благодаря одуванчикам можно:

  • очистить кровь;
  • омолодить организм;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать работу желудка;
  • укрепить сон и память;
  • унять ревматические боли;
  • урегулировать обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избавиться от лишнего веса;
  • унять воспаление лимфоузлов;
  • настроить работу ЖКТ;
  • вылечить кашель;
  • снять стресс;
  • успокоить нервную систему;
  • вылечить угри, аллергию.

 

Поделитесь этой новостью