Сланцевый бум в США заканчивается – эксперты оценили ситуацию с добычей нефти

18:08, 26 Май, 2025
Татьяна Арестова
Добыча сланцевой нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне снижения цен на нефть и изменения экономической конъюнктуры нефтяная отрасль США столкнулась с признаками окончания сланцевого бума, который продолжался более десяти лет. Как сообщает Financial Times со ссылкой на представителей бизнеса и отраслевых аналитиков, крупнейшие производители сокращают расходы и сворачивают буровые проекты.

Основной причиной нестабильности называют недостаточный уровень цен на нефть. Согласно данным энергетического обзора Федерального резервного банка Далласа, для выхода на безубыточность сланцевым компаниям необходима цена не ниже 65 долларов за баррель. Однако в конце прошлой недели нефть в США торговалась по 61,53 доллара, что почти на 25% ниже пиковых значений текущего года.

Читайте по теме: улучшают добычу нефти гидроразрывом – «Роснефть» обновляет рекорды

Ведущие американские компании, работающие в сфере добычи сланцевой нефти и газа, корректируют свою инвестиционную политику. По оценкам Enverus, 20 крупнейших производителей, за исключением таких гигантов, как ExxonMobil и Chevron, сократили капвложения на 1,8 млрд долларов — это около 3% от годовых бюджетов. Аналитики S&P Global Commodity Insights ожидают, что в 2026 г. объем добычи в США уменьшится на 1,1%, до 13,3 млн баррелей в сутки. Такое снижение может стать первым за десятилетие, не считая обвального падения в 2020 г. на фоне пандемии.

На фоне ослабления рынка и нестабильных цен некоторые руководители открыто предупреждают о скором оттоке капитала из отрасли и возможной утрате доли на мировом рынке. Отмечается, что в случае снижения цен до 50 долларов за баррель добыча может сократиться на 300 000 б/с. Угрозу для позиций американских компаний также создаёт увеличение добычи в Саудовской Аравии, которая намерена вернуть себе часть утраченных позиций.

Сокращение буровой активности подтверждают и данные нефтесервисных компаний. По информации Baker Hughes, число действующих наземных буровых установок в США за последнюю неделю снизилось до 553, что на 26 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этих условиях компании стремятся стабилизировать свою финансовую ситуацию за счёт сокращения производственных затрат, выкупа акций и поддержки дивидендных программ. Ряд предприятий уже начал закрывать буровые установки, ограничивая геологоразведочные работы. Участники рынка признают, что влияние макроэкономических факторов ограничивает возможности для манёвра, и делают ставку на сдержанную инвестиционную политику и операционную устойчивость.

Ранее на pronedra.ru писали, что новый метод добычи сланцевой нефти разработан в Иране

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *