11:32 / 15.05.2020 / Евгения Комарова Статьи Африкаядерное топливо

Следы древних цивилизаций: почему ученые скрывают доисторический ядерный реактор

Человечество создало первый, сравнительно небольшой атомный реактор для выработки энергии в 1951 году. Но, как оказалось, уже 2 миллиарда лет назад в Африке существовала гигантская структура, выполняющая аналогичную задачу. Споры о ее происхождении идут до сих пор.

Объект на территории Окло, Габон, случайно обнаружили в 1972-м. Анализируя образцы урановой руды, французские специалисты заметили странный дефицит урана-235. Именно этот изотоп используется для создания ядерного топлива. Как минимум в одной части шахты не хватало около 200 кг урана-235 – массы, достаточной для получения 6-10 бомб. Несколько недель сотрудники Французской атомной энергетической комиссии находились в замешательстве. Но исследования показали, что материал не был украден. Изотопы в ходе ядерной реакции превратились в уран-238. Месторождение Окло оказалось реактором с 16 блоками, возрастом около 2 млрд лет.

Природное происхождение

Ученые уверены, что атомный реактор в Окло возник естественным путем. Это – официальная версия. В месторождении сформировались уникальные условия, обеспечившие периодическое возникновение природной реакции деления.

Безоговорочным доказательством официальной версии считается обилие более легких элементов, появляющихся при делении тяжелых ядер. О том, как работает уникальный природный реактор Окло, физики впервые рассказали в 1975-м, на конференции в Либревиле, столице Габона. Предположительно, «пульсирующие» камни омывала вода в достаточном количестве, чтобы вымыть прекурсоры ксенона, теллурия и йода. В процессе реакции жидкость нагревалась, вызывая формирование частиц фосфата алюминия. Нейтроны из урана-235 переходили в 238-й изотоп, становящийся ураном-239. После выделения 2 электронов он превращался в плутоний-239. Реактор Окло произвел около 2 т этого изотопа. По оценкам ученых, за годы существования объект выработал 15 000 МВт-год. Его средняя мощность была около 100 кВт.

Следы древних цивилизаций

Многие не согласны с природным происхождением реактора в Окло, обвиняя ученых в сокрытии сведений, не укладывающихся в классические теории. По одной из альтернативных версий, месторождение появилось благодаря пришельцам. Инопланетяне использовали Землю как полигон для хранения ядерных отходов. Базальтовая плита Окло хорошо подходит для этих целей, защищая опасный груз от землетрясений и других воздействий.

Популярной считается и теория о существовании древней развитой цивилизации. В ее пользу говорят местные легенды о могущественной расе, жившей в районе реактора. Древние цивилизации, способные пользоваться ядерной энергией, могут объяснить некоторые события. Например, массовое вымирание, произошедшее на Земле около 2 млрд лет назад. Тогда, по оценкам ученых, пропало почти 99,5% всех живых существ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ольга Бузова в Африке снимает собственное реалити-шоу

    11.09.2021 / 1:36

    Личность Ольги Бузовой незабываема: те или иные события из ее жизни – повод в очередной раз вспомнить и поговорить о теледиве. Так, недавно выяснилось, что ведущая отправилась в Африку снимать новое шоу. Участвовать в нем будут известные люди.

    Проект 35-летней телеведущей выйдет на канале ТНТ. ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...