«Слезы, а не пенсия»: почему индексация пенсии в 2022 году оказалась ниже инфляции

06:00, 04 Янв, 2022
Алла Гончар

В Сети возмущены низким уровнем индексации пенсий. В 2022 году страховые пенсионные выплаты в России проиндексированы на 5,9%. Уровень годовой инфляции в стране достиг практически 8,4%, сообщает Interfax.

Пенсионеры возмущены размером индексации страховых пенсий

С нового 2022 года страховые пенсии в стране выросли почти на 6%. Это связано с ежегодной индексацией. Но такое повышение вызвало волну негативных комментариев в социальных сетях. Кто-то шутит, что сейчас пенсионеры «разгуляются» на эти деньги. Другие сочувствуют: «Слезы, а не пенсия». А некоторые негодуют, называя надбавку «плевком в лицо».

Недовольство россиян вполне обосновано. Индексация, которая призвана компенсировать рост продовольственных цен, оказалась гораздо ниже уровня инфляции. Пенсии проиндексированы на 5,9%, а инфляция по итогам 2021 года превысила 8%. Пенсионеры не только не почувствовали увеличения, но и «ушли в минус».

Почему пенсию проиндексировали ниже инфляции

Антон Котяков, возглавляющий Министерство труда и социальной защиты РФ, объяснил такую разницу между размером индексации и инфляции в новом году. Известно, что бюджет на текущий год принимали в 2021 г. В нем был заложен уровень инфляции в размере 5,9%. По факту ее размер превысил все возможные ожидания. По данным Росстата, инфляция в России за прошлый год составила рекордных 8,39%. Это максимум за последние 6 лет. К примеру, в 2020 году этот показатель составил 4,9%, а годом ранее 3%. Это главная причина того, почему индексация пенсий в 2022 году гораздо ниже индекса роста цен.

К слову сказать, в новой редакции Конституции РФ не уточняется, насколько должны быть проиндексированы пенсионные выплаты. Говорится только о том, что это необходимо делать ежегодно.

Меры правительства для поддержки пенсионеров

Уже в конце 2021 года заговорили о том, что запланированная индексация пенсий будет ниже, чем фактический рост цен. Минтруд получил задание подготовить свои предложения для компенсации высокой инфляции пенсионерам. Антон Котяков утверждает, что в скором времени будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, Владимир Путин на своей ежегодной итоговой пресс-конференции отметил, что правительство должно выполнить обещания прошлых лет в отношении пенсий.

Поделитесь этой новостью