12:32 / 18.02.2021 / Светлана Леварова Общество 2021Минтруда РоссииРабота

Службы занятости в России реорганизуют в 2021 году

Москва, 01.03.2021, 19:16:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В конце минувшего 2020 года стало известно о том, что в правительстве Российской Федерации принято решение о реорганизации всех служб занятости страны. Власть запланировала перепрофилирование этих ведомств – до конца 2023-го им предстоит стать государственными кадровыми агентствами, следует из пояснительной записки к новому документу.

Глава Минтруда и соцзащиты РФ Антон Котяков проинформировал в конце ноября о том, что модернизацию всех служб занятости в нашем государстве намерены завершить к концу 2023 года.

Что предполагает реорганизация служб занятости в 2021 году?



По словам Антона Котякова, до конца 2023 года службы занятости в России будут полностью переоснащены, а их сотрудникам предстоит пройти переобучение. Министр уточнил, что специалисты в обязательном порядке должны будут овладеть принципиально новыми принципами и технологиями работы.

В текущем 2021-м обучение пройдут, как ожидается, до четырех тысяч граждан, а в период с 2022-го с переквалификацией будут сталкиваться ежегодно до шести тысяч специалистов, проинформировал г-н Котяков.

Где уже произошла реорганизация служб занятости?

Модернизация стартовала с пилотных российских регионов. На федеральном уровне разработали для этого единые требования относительно того, как должна быть организована отныне деятельность служб занятости. Реорганизацию сопровождают при этом соответствующие методические рекомендации.

В 2019 году «пилотными» стали 16 субъектов РФ, в которых создали в общей сложности около двух десятков так называемых «пробных» структур.

Руководитель профильного ведомства подчеркнул, что единая цифровая платформа позволит государственным кадровым агентствам максимальную численность услуг оказывать гражданам в электронном виде. Кроме того, речь идет о том, что вакансии соискателям будут предлагать теперь по территории всего государства, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты.

Как будут работать службы занятости в России?

Деятельность служб занятости перестраивают в России в соответствии с принципом бережливого производства, предполагающим минимум бюрократической проволоки с тем, чтобы максимальное внимание можно было уделять работодателям и соискателям.

Работу ведомств переориентируют в конечном итоге со сложного процесса оказания гражданам отдельных услуг на эффективное решение целого комплекса различных проблем, исходя из тех жизненных ситуаций, в которых они оказываются.

Службы занятости станут основным источником получения сведений о текущем положении дел на рынке труда, а также информации о том, как именно распределяются трудовые ресурсы в российских субъектах.

До конца 2021 года государственные кадровые агентства появятся, как ожидается, не менее чем в 60 регионах. В 2022-м такие ведомства будут функционировать уже в 73-х субъектах, а с 2023-го они должны заработать по всей стране, подытожил глава Минтруда РФ.

Читайте также: Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как россияне будут отдыхать на майские праздники в 2021 году

    01.03.2021 / 14:00

    О том, как   россияне будут отдыхать на майские праздники в 2021 году, можно узнать на сайте Минтруда Российской Федерации, которым официально разработан календарь праздничных и рабочих дней на май. В этом году количество майских праздников будет отличаться от прошлогодних.
    Когда россияне отдыхают ...

  • Депутат Госдумы России предложил считать зарплаты по-новому 

    / 12:24

    Депутат Государственной думы России Андрей Ветлужских выступил с инициативой о том, чтобы расчет заработных плат граждан происходил по новому механизму. Парламентарий акцентировал внимание на том, что в настоящее время учитывают только данные статистики.

    По мнению Андрея Ветлужских, нужно ...

  • Какие планеты будут видны в марте 2021 года

    / 4:20

    У каждого лунного дня особая энергетика. Он может быть благоприятным для денежных операций, но в то же время крайне неудачным для различных поездок. Чтобы Луна стала союзником, необходимо быть созвучными с лунным ритмом. Также на каждого из нас влияют планеты. Удачные дни указаны в специальном ...