SOCAR экспортировала в 2018 году 0,5 млрд кубометров газа в Грузию

Объем экспорта национальной корпорации Азербайджана SOCAR на территорию Грузии по итогам первого квартала текущего года составил 480 миллионов кубометров природного газа. Об этом проинформировала сегодня пресс-служба государственной нефтяной компании республики.

По состоянию на 1 апреля 2018-го SOCAR обеспечила Грузии поставки 480 миллионов «кубов» топлива, а среднесуточный объем экспорта достиг при этом примерно 5,3 миллиона кубометров газа, уточнили представители азербайджанской SOCAR.

«По итогам прошлого года государственная нефтекомпания отправила на экспорт в Грузию в общей сложности 1,38 миллиарда кубометров природного газа. Топливо собственного производства SOCAR поставляет в Грузию через трубопровод «Гаджигабул — Газах – Гардабани». После проведения существенной модернизации мощность прокачки по этому трубопроводу превышает отметку в 3,5 миллиарда кубометров ежегодно», — констатировали в пресс-службе.

Кроме того, официальные представители SOCAR рассказали о сроках начала добычи «голубого» топлива в рамках реализации крупного проекта «Шахдениз-2». Ко второму этапу разработки этого газоконденсатного месторождения компания приступит, как ожидается, уже осенью текущего года.

Уточняя потребности Грузии, нефтяная структура отметила, что они превышают на сегодня уровень в 2,689 миллиарда «кубов» топлива. Объем в 2,679 миллиарда кубометров (99,65 процента от суммарного объема) власти Грузии планируют получить при этом от Азербайджана: 1,866 миллиарда – от SOCAR, а еще 813 миллионов кубометров составит топливо «Шахдениза-2». Что касается оставшейся доли – 9,41 миллиона кубометров – то это будет местная добыча.

Ранее мы информировали о том, что власти Азербайджана планируют строительство нового трубопровода.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

    10.11.2021 / 14:55

    В Министерстве энергетики одобряют идею предоставить «Роснефти» доступ к экспортируемому Россией газу. Профильный энергетический министр Николай Шульгинов положительно оценивает идею заключения агентского соглашения с «Газпромом». Он заявляет, что такая процедура, хоть и является экспериментом, не ...