Сокращение добычи газа в России замедлилось

09:31, 26 Июл, 2023
Татьяна Арестова

Добыча газа в Российской Федерации в январе-июне 2023 года сократилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 330 миллиардов кубометров. В июне объем добычи составил 44,8 миллиарда кубометров, что на 4,5% меньше, чем в июне 2022 г. Подробности о ситуации в газовой отрасли сообщает «Коммерсантъ».

Информация о добыче «голубого топлива» в стране стала ограниченной с 24 июня 2022 г.  Тогда Центральное добывающее управление Топливно-энергетического комплекса закрыло доступ к данным по производству газа. С тех пор они о добыче были рассчитаны исходя из среднесуточных темпов добычи энергоресурса.

Данные о добыче газа крупнейших производителей

Компания «Газпром» также столкнулась с высокой динамикой снижения добычи газа. В первом полугодии объем снизился примерно на 19%, до 204,7 миллиарда кубометров. В июне этот показатель составил 24,9 миллиарда кубометров, что на 14,8% меньше, чем годом ранее. Такие результаты добычи «Газпрома» отражают неудовлетворительные показатели по экспорту российского газа в Европу.

С 2022 года в результате обострения конфликта вокруг Украины, поставки «голубого топлива» по трубопроводам «Ямал — Европа» и «Северный поток» были полностью остановлены. Последний также был взорван. Транзит через Украину резко сократился. На данный момент, по данным журналистов pronedra.ru, поставки в Европу через нее продолжаются в усеченном объеме через Украину. «Турецкий поток», обеспечивающий топливом Юго-Восточную Европу, также работает не в полную мощность.

В то время как «Газпром» сталкивается с вызовами, у других компаний также наблюдаются трудности в добыче газа. «Газпром нефть» снизила производство за январь-июнь на 16,3%, до 14,36 миллиарда кубометров. В июне производство газа сократилось на 10%, до 2,43 миллиарда кубометров. Крупнейший независимый поставщик «голубого топлива» НОВАТЭК также столкнулся с негативной динамикой добычи. В июне компания сократила ее на 10%, до 5,9 миллиарда кубометров. В первом полугодии добыча НОВАТЭКа уменьшилась на 1,6%, до 39,87 миллиарда кубометров, что, вероятно, связано с плановыми техническими работами на ключевом проекте компании — «Ямал СПГ».

Тем не менее, «Роснефть» продемонстрировала положительную динамику в добыче газа в первой половине 2023 года, увеличив ее на 71,3%, до 38,87 миллиарда кубометров. Это произошло за счет расширения мощностей «Роспана» и Харампурского месторождения. В июне добыча составила 6,2 миллиарда кубометров, что на 59% больше, чем годом ранее.

Оценка результатов добычи газа

По мнению Сергея Кондратьева, эксперта из Института энергетики и финансов, результаты июня предсказуемы. В этом месяце снижение добычи замедлилось до 4,5% по сравнению с более резким спадом в мае. Он отмечает, что это связано с эффектом низкой базы. Объем добычи газа летом 2022 года был на минимуме с 2016 года. Более высокие результаты в июне были бы возможны, если бы не проводились профилактические работы на «Ямал СПГ». В то же время, добыча компании «Роснефть» достигла плато по месяцам, и годовая динамика остается впечатляющей.

Специалист также обращает внимание на уменьшение добычи газа в июне на месторождениях ЛУКОЙЛа (на 2,5%, до 1,44 млрд кубометров), «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (на 11%, до 583 млн кубометров). Это может свидетельствовать о сокращении производства нефти на старых месторождениях этих компаний, где газовый фактор играет значительную роль. Согласно прогнозам Кондратьева, эффект базы во втором полугодии позволит достичь снижения добычи газа в РФ на 5,5 – 6% к концу года, до 630 – 635 млрд кубометров, если не произойдет каких-либо погодных аномалий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *