Дефицит газа пока не страшен – состояние энергетического рынка Европы

Европейский рынок газа в начале августа показал умеренный рост торговой активности на фоне ожиданий возможных новых заявлений президента США Дональда Трампа в адрес России. Однако объемы сделок остаются значительно ниже пиковых показателей текущего года. Аналитики отмечают, что в оценках участников рынка пока преобладает мнение о невысокой вероятности введения Вашингтоном ограничений на поставки российского газа, сообщает oilcapital.ru.
Несмотря на то, что в начале недели глава Белого дома резко увеличил тарифы на импорт из Индии из-за закупок ею российской нефти и предложил аналогичные меры для Китая, газовая сфера не была затронута. Это вызвало сомнения у экспертов в том, что американский президент готов применять жесткие шаги в отношении стран, взаимодействующих с российским топливным сектором.
Читайте по теме: это преступление – бывший премьер Молдавии прокомментировал отказ от газа из России
Для Европы, конкурирующей с другими регионами за ресурсы, потенциальные ограничения мирового рынка газа несут риск роста цен и перебоев в поставках. Пока континенту удается наращивать запасы в подземных хранилищах, что повышает устойчивость к отдельным перебоям. При этом в конце августа и в сентябре Норвегия намерена сократить объемы экспорта из-за плановых технических работ, что может оказать дополнительное влияние на баланс рынка.
По данным торгов на вечер 8 августа, сентябрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах снизились на 0,5%, до 33,1 евро за МВт*ч. Это эквивалентно примерно 403 евро за 1000 кубометров. Эксперты считают, что Европа подходит к зиме с достаточным объемом запасов, хотя ситуация может оставаться напряженной при возникновении внеплановых сбоев.
Ранее на pronedra.ru писали, что Европе прогнозируют удешевление газа – цены на бирже должны снизиться