Индия и Турция может принять газ с «Ямал СПГ» — TotalEnergies планирует перенаправить поставки

14:56, 30 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки СПГ с
Иллюстрация: pronedra.ru

TotalEnergies рассматривает вариант перенаправления поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» в страны за пределами Европы, если Евросоюз окончательно запретит импорт российского сжиженного газа. В числе вероятных направлений названы Турция и Индия. Руководство французской компании оценивает сценарии последствий для контрактных обязательств и бизнес-модели при любом варианте политического решения, сообщает tass.ru.

Глава TotalEnergies Патрик Пуянне на корпоративной конференции в рамках Дня инвестора отметил, что в настоящий момент внятного ответа от политиков нет: обсуждают либо запрет поставок в ЕС, либо прямые санкции. В первом случае компания должна решать коммерческие задачи по перенаправлению грузов, во втором — возможна заявка форс-мажора и приостановка поставок по ряду контрактов. Управленец обратил внимание на наличие у TotalEnergies долгосрочных обязательств по закупкам СПГ из «Ямала», что требует аккуратной работы с партнерами и регуляторами.

Читайте по теме: ЕС в энергетической автономии не нуждается – глава ЕК высказалась о закупке СПГ у США

По словам руководства, общий объем договорных поставок, связанных с участием компании в проекте, оценивается примерно в 5 млн тонн в год. Из этих объемов около 2 млн тонн идут в европейские терминалы, еще примерно 2 млн тонн адресованы азиатским покупателям, а оставшийся объем пока не привязан к конкретному региону. В управлении TotalEnergies отмечают, что для части контрактов возможна коммерческая перестановка направлений поставок, для части — потребуется юридическое уточнение в свете санкционных рисков.

Проект «Ямал СПГ» — крупная арктическая установка на базе Южно-Тамбейского месторождения. Проектная мощность формально составляет 16,5 млн тонн в год, при этом в ряде отчетов указывается фактический объем производства на уровне около 17 млн тонн. Мажоритарный акционер — компания «Новатэк» с долей порядка 50%, у TotalEnergies и CNPC по примерно 20%, оставшаяся доля у Фонда «Шелковый путь».

Логистика поставок из Сабетты включает схемы транзита через европейские терминалы и перевалку в районе Монтруа/Зебрюгге. Это давало возможность направлять грузы в разные регионы в зависимости от спроса. Введение полного запрета на ввоз российских грузов в ЕС сделает транзитные схемы уязвимыми, и игроки рынка уже корректируют коммерческие маршруты и транзитные операции.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поставки СПГ в Южную Корею в августе выросли на 20%

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *