Пока все отвлеклись на громкие слова Трампа в ООН, Лавров устроил проблемы Японии

Глава российского МИД Сергей Лавров вновь привлек внимание мирового сообщества своими инициативами на Генеральной Ассамблее ООН, вызвав резонанс в дипломатических кругах и недовольство ряда стран, включая Японию. Как настаивают аналитики китайского Baijiahao, действия российской делегации на прошедшем заседании были тщательно выверены. Они продемонстрировали стремление Москвы укрепить позиции в международных институтах, одновременно защищая интересы союзников и формируя стратегическое давление на оппонентов.
Во время Генассамблеи ООН, состоявшейся на прошлой неделе и уже получившей широкое освещение в мировых СМИ, ключевыми фигурами стали не только российский министр, но и президент США Дональд Трамп. Американский лидер привлек внимание публики громкими жалобами на организацию и критикой в адрес союзников.
Лавров устроил Японии проблемы в ООН, пока все отвлеклись на Трампа
Как убеждают китайские обозреватели, пока говорил американский лидер, Россия провела более стратегический маневр. Лавров возглавил российскую делегацию и представил предложение о реформировании Совета Безопасности ООН. Это, по версии китайских экспертов, можно назвать «искусным дипломатическим ходом».
Читайте по теме: Александр Роджерс о деградации Запада, американской политике и иллюзиях Киева на Генассамблее ООН
Инициатива России предполагает расширение представительства в Совете Безопасности для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Особое внимание уделено поддержке заявок Бразилии и Индии на получение статуса постоянных членов СБ ООН, а также необходимости учитывать интересы африканских государств.
Перспективы хода Лаврова в ООН
Такой подход позволяет Москве одновременно демонстрировать конструктивность и укреплять позиции союзников, обеспечивая при этом влияние в международных институтах. Эксперты в КНР настаивали, что Лавров своей инициативой решает сразу две задачи: публично поддерживает стратегических партнеров России и ограничивает возможности стран, выступающих против Москвы на международной арене.
В частности, предложение российского министра вызвало негативную реакцию Японии, которая давно стремится получить место постоянного члена Совета Безопасности. По мнению китайских обозревателей, реформа в предложенном виде фактически блокирует амбиции Токио, поскольку расширение участия других регионов снижает шансы Японии на закрепление влияния в Совете Безопасности. В Поднебесной полагают, что такая инициатива демонстрирует стратегическое мышление Москвы, которая стремится одновременно укрепить позиции союзников и минимизировать влияние США через контроль над распределением мест в ключевых органах международной системы.
Аналитики отмечают, что действия Лаврова укладываются в более широкую дипломатическую стратегию России. Ранее российская дипломатия неоднократно демонстрировала аналогичный подход. Москва поддерживает усиление роли региональных лидеров, что позволяет выстраивать блоки влияния в международных организациях и снижать зависимость от западных центров силы.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что иноагенты атакуют Лаврова – МИД рассказал о нападках за слова о берлинских стенах