Сосед сказал, что руки мне открутит, когда увидел, что я собираюсь сделать на морковной грядке – хорошо, что остановил

17:00, 21 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: procvetok.ru

Морковь – долговечный продукт. В зависимости от способа хранения, она может пролежать до 9 месяцев. Однако, только если была правильно выращена и подготовлена. В процессе подготовки моркови к уборке урожая существует мнение, что обрезка ботвы может способствовать улучшению качества корнеплодов. Однако эксперты опровергают этот миф, подчеркивая, что ботва играет ключевую роль в жизнедеятельности растения. О подготовке урожая с морковной грядки к хранению сообщает pg11.ru.

Зелень с морковной грядки не убирать

По мнению опытного садовода Евгения Новоселова, ботва моркови необходима для фотосинтеза. Обрезка этого «хвоста» до сбора урожая может негативно сказаться на развитии моркови, приводя к её увяданию и гниению.

Специалист рекомендует оставлять ботву до момента сбора урожая, а затем, если планируется длительное хранение моркови, аккуратно обрезать её. Это связано с тем, что ботва может продолжать забирать влагу и микроэлементы из корнеплодов, что делает морковь менее пригодной для хранения.

Для правильного удаления ботвы следует сначала выкопать морковь, очистить её от земли и просушить. После этого срезать зелень острым ножом, захватывая краешек корнеплода. Срез затем советуют присыпать мелом для предотвращения гниения. Если планируется длительное хранение корнеплодов, следует прибегнуть и к другим методам дезинфекции, приводят комментарии экспертов журналисты pronedra.ru. В качестве «стерилизующего» средства применяется отвар табака или раствор марганцовки.

С грядки в опилки – как хранить морковь

Сохранение моркови представляет собой немалую задачу из-за её склонности к быстрому увяданию и прорастанию после уборки. Однако, традиционные и современные методы хранения способны значительно облегчить этот процесс.

Исторически сложившаяся практика сохранения моркови в песке или опилках является одной из самых эффективных. В этом случае корнеплоды укладывались слоями в ящики, каждый из которых пересыпался песком или опилками, предпочтительно от лиственных деревьев. Опилки перед использованием увлажнялись водой, чтобы сохранить их рассыпчатость. Луковая шелуха также использовалась для дополнительной защиты.

Альтернативный метод включает использование глубоких ящиков, наполненных песком, в который морковь погружается по уровню «плеч» без соприкосновения между корнеплодами. Такой способ помогает предотвратить повреждения и гниение.

В некоторых регионах России применялись более оригинальные методы хранения. Крестьяне окунали морковь в глиняную массу, приготовленную до консистенции сметаны, и затем сушили. Эти корнеплоды укладывались в плетеные корзины и хранились в погребах. Глиняная оболочка защищала морковь от увядания и гниения.

Мох-сфагнум представляет собой ещё один проверенный способ. Корнеплоды укладываются в ящик по слоям, чередуя их с мхом. Сфагнум обладает исключительными влагопоглощающими и дезинфицирующими свойствами, что предотвращает гниение и сохраняет морковь в оптимальном состоянии.

Для тех, у кого нет погреба, хранение на балконе может стать временным решением. Морковь можно хранить в ящиках при температуре выше 0 °C, но для защиты от заморозков её следует укрывать мешковиной или другими плотными материалами. В случае сильных холодов морковь рекомендуется заносить в квартиру и размещать в наиболее прохладном месте.

Если возможности хранения ограничены, морковь можно оставить в огороде. При первых заморозках грядки следует мульчировать слоем торфа (10 см), а затем накрывать 5 см земли. Это позволяет сохранить корнеплоды в почве до весны, обеспечивая их защиту и возможность извлечения при необходимости.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *