«Союз» отклонился от расчетной точки посадки на 20 км, сообщил источник

17:24, 21 Дек, 2018
Анна Федорова

Совсем недавно отечественные новостные издания опубликовали известия о том, что при возвращении членов экипажа международной космической станции при помощи спускаемого аппарата космического корабля “Союз” произошли неожиданные отклонения. Суть отклонения заключается в том, что космический модуль перелетел запланированное место приземления и опустился на землю в 20 километрах от позиции, на которую он должен был приземлиться.

В официальном заявлении указывается, что запланированное место посадки находится в 20 километрах от того места, где было совершено приземление космического модуля, на борту которого находились члены экипажа международной космической станции.

Причины отклонения

На данный момент отечественным экспертам не удалось установить точную причину, из-за которой произошло данное отклонение. Однако специалисты предположили, что на процесс приземления могли оказать влияние сильные порывы ветра в тот момент, когда модуль спускался на землю с парашютом.

Несмотря на этот факт эксперты из государственной корпорации «Роскосмос» уверяют, что при таком сильном отклонении от расчетного места посадки оно не превысило допустимую норму.

Отстыковка космического модуля, на борту которого находились члены экипажа Международной космической станции, была произведена в 4:40. Уже в 8:02 космический модуль приземлился на землю на территории казахстанской степи. В официальных публикациях указывается, что в момент посадки в космическом модуле находился представитель Российской Федерации, Европейского космического агентства, а также представительница Соединенных Штатов Америки.

Доставка с земной орбиты

Кроме членов экипажа в космическом модуле расположились разнообразные образцы материалов, которые были взяты членами Российской Федерации во время совершения прямого выхода в открытый космос. Анализ полученных образцов сможет помочь экспертам прояснить ситуацию, которая возникла ранее на борту Международной космической станции. Стоит напомнить, что ранее в корпусе Международной космической станции было обнаружено отверстие, на данный момент эксперты еще не смогли установить, кто именно мог его сделать.

Отмечается, что кроме полученных образцов из открытого космоса с орбиты нашей планеты была произведена доставка напечатанных в на борту МКС образцов хрящевой ткани при помощи отечественного 3D-биопринтера. Также при помощи биопринтера специалисты произвели печать щитовидной железы грызуна.

Стоит указать, что проведение подобного эксперимента стало первым за все время существования человеческой цивилизации. Произведя подобный процесс работ, наше государство также смогло опередить представителей Соединенных Штатов Америки. Проведение этого действия стало первым коммерческим экспериментом, реализация которого была произведена в российском сегменте космического модуля.

Поделитесь этой новостью