Список заболеваний, с которыми можно получить отсрочку от армии в 2021 году

В РФ стартовала призывная кампания 2021 года. Осенний призыв завершится 31 декабря. Как говорит статистика, многие призывники не попадут в ряды армии из-за болезней. Полный список заболеваний, которые дают отсрочку от службы в рядах ВС, представлен ниже.

Расписание болезней, которые дадут отсрочку от службы в армии

Расписание болезней — это документ, содержащий более 2000 различных заболеваний, описывающих различные причины расстройства здоровья призывника.

1. Инфекционные и паразитарные болезни
2. Новообразования
3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
5. Психические расстройства
6. Болезни нервной системы
7. Болезни глаза и его вспомогательных органов
8. Болезни уха и сосцевидного отростка
9. Болезни системы кровообращения
10. Болезни органов дыхания
11. Болезни органов пищеварения
12. Болезни кожи и подкожной клетчатки
13. Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты
14. Болезни мочеполовой системы
15. Беременность, роды и послеродовой период
16. Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
17. Прочие болезни

Топ непризывных заболеваний выглядит так:

  • Патология почек: сюда можно отнести пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменную болезнь и ряд других. Заболевание должно быть подтверждено врачом-нефрологом или урологом.
  • Плоскостопие: патология стоп у призывников встречается довольно часто, но не каждый случай плоскостопия приводит к списанию. Только наличие 3-ей или 4-ой степени поможет избежать отправки на службу.
  • Гипертония: если вас ничего не беспокоит, все равно рекомендуем проверить свое давление, потому что, по нашем опыту, повышенное давление среди новобранцев — не редкость. Призывники для получения военного билета по здоровью должны иметь гипертонию 1 стадии или выше.
  • Плохое зрение: существует много заболеваний глаз: косоглазие, миопия, гиперметропия, снижение остроты зрения. В данном случае получение военного билета будет зависеть от конкретного диагноза и степени нарушения зрения.
  • Кожные заболевания: к ним относятся: атопический дерматит, псориаз, экзема и крапивница. Заболевание обязательно должно быть подтверждено неоднократными обращениями к дерматологу и иметь хроническую форму.
  • Сколиоз: фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника более 17 градусов позволит списаться по здоровью.

Что такое отсрочка от армии

Отсрочка — это временное освобождение от призыва в армию. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия на основании документов призывника.

Пока основания для отсрочки действуют — человека не призывают. Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставленной отсрочки — человека призовут на общих основаниях.

О том, что у призывника есть основания для отсрочки, он может заявить сам. А еще бывает, что сотрудники военно-врачебной комиссии находят заболевания, из-за которых могут освободить от службы. Законность получения отсрочки контролирует военный комиссар.

Отличия от освобождения от армии. Разницу между отсрочкой и освобождением от службы в армии проще всего объяснить на примере.

Если у человека хроническое, неизлечимое заболевание, поставлен диагноз, а перспектив выздоровления врачи не видят, человека могут насовсем освободить от призыва. На основании решения военно-врачебной комиссии его могут признать негодным к службе и выдать военный билет с соответствующей записью. После этого военкомат такого человека беспокоить не будет.

Но, допустим, у призывника сложный перелом. Если врачи решат, что это все заживет, вместо освобождения ему предоставят отсрочку от призыва. После выздоровления оснований для отсрочки уже не будет — и человек отправится служить.

Бывают ситуации, когда человек на законных основаниях получает отсрочки вплоть до достижения 27 лет. После этого он вполне может получить военный билет, так и не отслужив в армии, и с точки зрения закона не будет считаться уклонистом.

---
Комментарии

Ваше мнение

  • Москва в декабре 2021 года окажется в плену магнитных бурь

    / 3:12

    Метеозависимым жителям Москвы в декабре 2021 года не позавидуешь. В течение месяца четыре волны магнитных бурь накроют столицу. При таких условиях будут нарушены повседневные планы: возникнет недомогание, подведет техника. В эти дни первым делом нужно заботиться о своем здоровье, особенно если есть ...

  • Когда в декабре 2021 года стричь волосы без последствий для них

    / 2:24

    В декабре снежно и холодно, а значит, волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от мороза, не пересушивать, и стричь при необходимости лишь в определенные дни. Неблагоприятное время для стрижки чревато ухудшением структуры волос, их ломкостью, появлением перхоти. Чтобы не прогадать и ...