Сроки посадки клубники в августе 2022 года и лучшие сорта крупных и сладких ягод

05:27, 20 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

Начинается сезон посадки клубники в августе 2022 года. Многие дачники еще не определились с сортом. Каждому хочется вырастить самые крупные и сладкие ягоды, и в то же время получить устойчивые к заболеваниям и погодным переменам растения. Какие сорта являются наиболее неприхотливыми и вкусными, сообщает ogorod.ru.

Август – наиболее удачный посадочный месяц для клубники. В это время на растениях закладываются цветочные почки. Августовские посадки дают урожай в июне.

Где в России садят клубнику в августе

Выбирая сроки посадки клубники, дачники разных российских регионов ориентируются на погодные условия. Оптимальными считаются те, когда:

  • температура воздуха составляет +20-25 градусов;
  • влажность воздуха не превышает 70-80 процентов;
  • в ночное время суток прохладно.

В Московской области клубнику садят с конца августа и до 10 сентября. Дачники южных регионов – Ставрополье, Краснодарский край – с конца сентября до начала октября.

Сорта клубники для посадки в августе, чтобы вырастить самые крупные и сладкие ягоды

Лучшими сортами клубники, которую садят в августе и получают самые крупные и сладкие ягоды, признаны:

АЗИЯ

Итальянская селекция. Растения получаются крепкими, раскидистыми, усыпанными цветоносами. Ярко-красные ягоды весом 90 г с кисло-сладким вкусом созревают в июне. С 1 куста можно собрать 1-1.2 кг ягод.

БРИЛЛА

Итальянская селекция. Много цветоносов. Растение долго плодоносит, дает кисло-сладкие ягоды, ароматные. Урожай собирают в мае-июне: с 1 куста получается 1-1.5 кг ягод.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Разновидность позднего сорта. Кусты могут расти и хорошо плодоносить на одном и том же месте примерно 6 лет. Получаются бордово-вишневые ароматные и сочные ягоды весом 70-120 г. С 1 куста можно собрать 1-2.5 кг.

ВИМА ЗАНТА

Голландская селекция. Ягоды ало-красного цвета, ароматные и сладкие. Правда, вес небольшой – 40 г. С 1 куста получается 600-800 г.

КАМРАД ПОБЕДИТЕЛЬ

Немецкая селекция. На одном месте кусты могут хорошо плодоносить примерно 5 лет. Сочные и сладкие ягоды с небольшой кислинкой. С 1 куста собирают 0.8-1.5 кг.

КИМБЕРЛИ

Разновидность среднераннего сорта с длительным плодоношением. Это яркие красные ягоды, которые имеют карамельный вкус и приятную кислинку. С 1 куста собирают 1-2 кг ягод.

ЛОРД

Английская селекция. Раскидистые и хорошо развитые кусты вырастают до 60 см в высоту, дают бурые ягодки, сладковатые. Но, в них бывают пустоты. С 1 куста получается 1-3 кг.

СЕНСАЦИЯ

Быстрорастущие кусты с ягодами, своей формой напоминающими сердечко. Если растению будет жарко, ягоды уродятся пустыми и не ароматными. 1 куст дает 1.2-1.5 кг.

ЭЛЛИ

Итальянская селекция. Сорт крупных конусовидных ярко-красных ягод, очень сладких, однако не приторных. С 1 куста можно собрать больше 1 кг плодов.

Сроки посадки клубники в августе 2022 года

Лунный календарь – идеальный помощник при планировании посадочных работ. Клубнику нельзя сажать в полнолуние и новолуние. Лучше выбрать дни растущей фазы Луны, и когда она расположена в знаке Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога или Рыбы.

В августе 2022 года для посадки клубники:

  • подходят дни — 30 и 31 числа;
  • нейтральные дни – 23, 24, 28 и 29 числа;
  • плохие дни – 20-22, 25-27 числа.

 

Поделитесь этой новостью