США решили изолировать Сирию от других арабских стран  

Попытки ряда арабских государств мира восстановить взаимоотношения с сирийским лидером Башаром Асадом после фактически его победы в гражданской войне, сталкиваются сегодня с отчаянным сопротивлением Бело дома. США традиционно угрожают в том числе и санкциями. Корреспонденты авторитетного информационного издания The Washington Post сегодня пишут об этом со ссылкой на ряд собственных дипломатических источников в Америке.

Говоря об отправной точке, собеседники газеты указывают на решение властей ОАЭ – в конце прошлого года они объявили, что открывают на территории Дамаска свое посольство, прекратившее работать еще в 2011-м из-за вооруженного противостояния, с которым столкнулась Сирия. Целый ряд других арабских государств стали всячески пытаться после этого наладить свои отношения с сирийским президентом.

Причина, по словам источников, состоит здесь в следующем: те, кто в свое время оказал поддержку внутриполитическим оппонентам Башара Асада, элементарно вынуждены сейчас признавать, что с огромной долей вероятности в обозримой перспективе он продолжит все же оставаться «у руля».

В администрации господина Трампа сейчас, однако, весьма активно отговаривают всех своих союзников среди арабских стран от любых попыток сблизиться с сирийской стороной. Разумеется, не без санкционных угроз, обращают внимание мирового сообщества источники издания.

Россия предпринимает в свою очередь усилия прямо противоположные – она выступает с призывом к партнерам из арабского мира приступать к выстраиванию мостов с официальным Дамаском.

Башар Асад правит Сирией с 2000 г. В начале весны 2011-го страна столкнулась с разрушительной и кровопролитной гражданской войной. Конфликт вспыхнул в Сирии, когда действующая власть подавила массовые волнения против правительства и масштабные протестные акции.

Оппозиционеры выступали с требованием о демократических реформах в государстве после немедленной отставки Асада. Власть пыталась применять силу, наводила порядки во избежание разрастания серьезного мятежа, однако, произошла в итоге только эскалация противостояния. Способствовала этому, в частности, поддержка политического и военного характера, которую оппозиция получала из-за границы. Помощь сирийским оппозиционерам оказывали некоторые европейские страны, Саудовская Аравия, Катар, США и Турция.

Читайте также: Сирия заявляет о гибели мирных граждан из-за авиаударов США

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дональд Трамп возмущен блокировкой профиля в Твиттере

    13.01.2021 / 12:01

    В 2021-м Дональд Трамп лишился «Интернет-голоса» - Twitter заблокировал личный аккаунт президента 7 января. За платформой последовали и другие крупные соцсети. Твиттер объяснил решение частыми случаями дезинформации и нарушением Трампом правил площадки.

    На Твиттер Дональда Трампа подписано около ...

  • Трампа назвали «смертельно опасным» после беспорядков в США

    10.01.2021 / 16:45

    Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси выступила с призывом к вице-президенту США Майклу Пенсу в срочном порядке объявить об отстранении от власти действующего президента Дональда Трампа.

    Госпожа Пелоси предложила вице-президенту немедленно воспользоваться 25-й ...

  • Позиции Трампа подорвал штурм Капитолия в Вашингтоне 

    08.01.2021 / 10:18

    Сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, однако, это не воспрепятствовало утверждению победы Джо Байдена в американском Конгрессе. Более того, лидеры республиканцев, представители бизнеса и даже сотрудники администрации США заговорили об отстранении главы государства от занимаемой должности ...