США запустили печатный станок на фоне пандемии коронавируса  

Американский Федрезерв, на который возложены функции и полномочия Центрального Банка США, объявил 16 марта о планах по скупке облигаций в рамках реализации программы по количественному смягчению по сути в неограниченных объемах в зависимости от потребностей банковского сектора и отечественной экономики в целом.

Соответствующее заявление обнародовал ранее Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC – руководящий орган ФРС).

«Пандемия коронавируса создает невероятные трудности как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, — констатировал американский регулятор. — В условиях сохраняющейся серьезной неопределенности стало ясно, что наша экономика столкнется с серьезной дестабилизацией».

Запуск печатного станка в США и его последствия

FOMC планирует закупки казначейских бумаг и ипотечных ценных бумаг в тех объемах, которые необходимы для успешного поддержания стабильной работы рынка и эффективной передачи воздействия денежно-кредитной политики на более широкие финансовые условия.

Представители FOMC ранее проинформировали о том, что намерены закупить казначейских бумаг не менее чем на 500 миллиардов долларов. Ипотечных ценных бумаг США закупят по меньшей мере на 200 миллиардов долларов.

«В дополнение к этому FOMC включит в программу скупки ипотечных ценных бумаг также закупку ценных бумаг, обеспеченных коммерческими ипотечными кредитами», — отмечено в документе ведомства.

16 марта американский Федрезерв снизил ставку практически до нуля в рамках борьбы с серьезными рисками в связи с пандемией коронавируса. Помимо этого, национальный финансовый регулятор США проинформировал о запуске программы количественного смягчения. Речь идет о закупке дополнительных облигаций на сумму в 700 миллиардов долларов, пояснили представители FOMC.

Печатный станок США может обесценить доллар вдвое

По мнению аналитика ИГ «Универ» Михаила Федорова, запуск печатного станка Соединенными Штатами грозит обрушить доллар вдвое, если не больше, на протяжении уже ближайших пяти лет. Однако, это вовсе не значит, что американская валюта «умрет», констатировал эксперт.

«После того как Федеральная резервная система США дважды понизила свою ставку, объявили о предоставлении ликвидности по операциям РЕПО на $4 трлн и о запуске программы по количественному смягчению (QE) на $700 млрд. А после того, как правительство США объявило о беспрецедентных мерах по поддержке экономики, включающих раздачу по $1000 всем американцам и налоговые каникулы (общим объемом от $1,5 до $2 трлн), ФРС США решила добавить в эту копилку еще больше стимулов в виде объявления нелимитированного количественного смягчения. То есть теперь QE не имеет никаких границ. ФРС выкупит любое количество казначейских бумаг США по необходимости», — говорится в прогнозах аналитика.

По словам Михаила Федорова, все это – не иначе как «прямая монетизация долга». Схема довольно проста: Вашингтон будет тратить на свою экономику такие объемы средств, какие будут необходимыми для ее эффективного развития.

Дефицит американского бюджета в сложившихся условиях превысит 10 процентов от ВВП. Более того, он может достичь и 20-ти процентов на фоне отсутствия каких-либо гарантий того, что в перспективе появятся иные меры, направленные на поддержку экономики, предупредил аналитик.

Дефицит госбюджета приведет к тому, что американское казначейство будет генерировать колоссальную новую задолженность страны. По состоянию на 19 марта 2020-го госдолг США достигал 23 477 миллиардов долларов. И эту новую задолженность американский ФРС будет покупать, печатая необеспеченную национальную валюту без каких-либо ограничений или лимитов, резюмировал Михаил Федоров.

Читайте также: ФРС США снизила ставку третий раз подряд

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за ситуации с COVID-19 в Сочи вводят жесткие ограничения

    / 17:24

    В Краснодарском крае вводятся новые COVID-ограничения из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. В большей степени они коснутся непривитых жителей и гостей Краснодарского края.
    В Сочи начинают действовать более жесткие ограничения из-за ковида
    В рестораны и кафе в Краснодарском крае в ...