5:00 / 07.09.2019 / Анна Романова Политика Элла Памфилова

Стали известны подробности нападения на главу ЦИК

Москва, 05.03.2021, 10:13:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

В Подмосковье совершено разбойное нападение на дом главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. Злоумышленник пробрался в дом Эллы Памфиловой через терассу и несколько раз ударил главу ЦИК электрошокером. Злоумышленник был в маске и на данный момент его ищет полиция. Элла Памфилова должна была посетить международную конференцию «Цифровизация избирательного процесса» и не стала откладывать посещение данного мероприятия.

Примечательно, что основной версией следствия является взлом с целью ограбления. Грабитель попросту не ожидал, что на момент нападения хозяйка будет находиться дома. После того, как преступник пробрался в дом, Памфилова спустилась на первый этаж. Злоумышленник нанёс ей несколько ударов в живот и глава ЦИК пыталась отбиваться. Но после избиения она уже не смогла этого делать.

После того, как Памфилова потеряла сознание, злоумышленник ушёл. Глава ЦИК сообщила о том, что медики прибыли на место происшествия вместе с полицейскими, но медицинская помощь ей не потребовалась. Она приняла успокоительное и легла спать.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что Памфиловой необходимо предоставить госохрану. До сих пор у нее не было охраны, а потому преступник смог пробраться в её дом без препятствий. После нападения Элла Памфилова поучаствовала в конференции и рассказала о том, что ее профессиональная деятельность не может являться причиной нападения. Она заявила о том, что двери для иностранных наблюдателей всегда открыты и они могут узнать о том, как проводятся выборы и о защите избирательных прав граждан России.

Коллеги Памфиловой шокированы нападением



Бывший член французской Национальной комиссии по контролю за выборами Вероник Руэз заявила о том, что подобные происшествия являются недопустимыми. Руэз полагает, что свое несогласие с теми или иными действиями представителей ЦИК нужно выражать цивилизованно.

«В любом случае, никто не имеет право такое свершать, потому что глава ЦИК представляет законную власть и не может становиться объектом нападения», – заявила Руэз.

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал о том, что нападение на Памфилову шокировало его. Памфилова его хороший друг, основатель и руководитель СПЧ. Ночное нападение удивило всех тех, кто знает Эллу Памфилову.

Ранее глава ЦИК говорила о том, что ей угрожают. Помимо прочего, с угрозами сталкиваются и ее коллеги. Вместе с тем, Памфилова заявила о том, что ЦИК работает на совесть, и представители данной структуры верят в то, что делают.

«Мы к этому относимся довольно спокойно, потому что если у тебя совесть чиста, то ты понимаешь, что, чем больше тебя пытаются бить, тем больше ты значишь. Значит, тем важнее то, что ты делаешь», – рассказала Памфилова и добавила, что она не связывает предстоящие выборы с нападением.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что в расследовании дела о нападении на Памфилову примет участие также ФСБ России. Ранее охраны у главы ЦИК попросту не было, ведь она не предусмотрена согласно закону. Но уже в ближайшем будущем это может измениться. На данный момент в посёлке, где проживает Памфилова, усилили меры безопасности. Теперь территорию патрулируют охранники.

Вместе с тем, ранее Памфилова заявила о том, что внесистемная оппозиция допустила множество нарушений во время сборов подписей кандидатов в Мосгордуму. Потому исключать политическую составляющую не приходится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин поддержал Памфилову по телефону

    08.09.2019 / 12:15

    Президент России  поддержал Эллу Памфилову, выразив надежду, что напавшего на нее неизвестного задержат в ближайшее время. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Во время беседы с журналистами Песков рассказал, что о нападении на председателя Центризбиркома Эллу ...

  • Элла Памфилова говорит о «выздоровлении системы»

    29.10.2018 / 18:20

    Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилома заявила о том, что в электоральном процессе, происходящем в России, впервые за долгие годы наметились положительные изменения. Элла Памфилова считает, что вторые туры являются признаком выздоровления избирательной системы, причем теперь выборы ...

  • Памфилова прокомментировала заявление Путина

    30.08.2018 / 3:50

    Глава Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации прокомментировала нашумевшее телевизионное обращение Владимира Путина, которое недавно приковало всех телезрителей России к экранам. Президент впервые рассказал о пенсионной реформе и своем мнении касаемо нее.
    Элла Памфилова высказалась ...