Стандарт школьной формы в России намерен утвердить в 2020 году Минпромторг

Минпромторг России выступил с инициативой об утверждении предварительного национального стандарта для школьной формы. По информации пресс-службы ведомства, требования затронут, вероятно, такие элементы одежды как пиджак, жакет, брюки, сарафан и пр.

Основными критериями станут показатели безопасности и качества ткани, а также комфорта, чтобы ученики носили вещи в течение дня без ощущений неудобства.

Стандарт предлагают сделать добровольным, однако, в процессе госзакупок формы заказчики смогут на него ссылаться, и производителям придется следовать нормам, фигурирующим в документе.

Стандарт школьной формы в России предполагает дополнительные требования к одежде

В настоящее время такого понятия как «школьная форма» на уровне законодательства в России нет. Из одежды для детей не выделяют при этом категорию тех вещей, которые предназначены для учреждений образования. Следует отметить, что изготовители детской одежды работают по единому техническому регламенту, предусматривающему безопасность той продукции, которая предназначена для детей и подростков.

В этой связи инициатива о введении дополнительных требований к форме школьников – особенно актуальная. Росстандарт с этим полностью согласен. Сотрудники пресс-службы ведомства констатировали, что из-за отсутствия в действующем законодательстве понятия «школьная форма» в продаже всегда есть предметы одежды, соответствующей по характеристикам вещам для эпизодического ношения.

«Однако, школьная одежда должна соответствовать иным требованиям, поскольку дети вынуждены проводить в ней несколько часов в день», — заявили представители Росстандарта.

Стандарт школьной формы в России хотят проверить на практике

В пресс-службе Росстандарта также сообщили, что предварительный национальный стандарт будет отличаться ограниченным действием. Таким образом, производителям дают возможность оценить его на практике. Впоследствии документ могут откорректировать, и он будет принят в качестве ГОСТ. Если же речь будет идти о негативном опыте, инициативу не реализуют.

Читайте также: Школьная форма 2018 года не соответствует нормам

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как совместят выборы и учебный процесс в школах 17 сентября 2021 года

    14.09.2021 / 0:48

    В России 17 сентября 2021 года – первый день выборов в Госдуму. Кампаний в этот раз будет длиться до 19 сентября включительно. Многие общеобразовательные школы предоставили места для размещения избирательных участков, поэтому актуальным стал вопрос совмещения процесса голосования и проведение ...

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...