Старинные традиции на Новый год: от Петра I до наших дней

18:12, 18 Дек, 2020

Традиция справлять Новый год появилась давно, однако вечер с декабря на январь различались размахом празднования в разное время. Собственно, на Руси зимним праздником Новый год стал не так уж давно — Петр I личным указом перенес дату прихода Нового года с 1 сентября на 1 января, и в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года в Москве на Красной площади отпраздновали новый календарный фестиваль.

До царёва указа празднование проводилось весной и осенью, народ украшал березки и вишни, а первые наряженные елки появились перед домами богачей в Петербурге и Москве (еще одна елка стояла возле царского дворца в Петербурге). Петр решил сохранить юлианский календарь, по которому Рождество приходилось на 25 декабря. Следовавший за ним новый Новый год превратил декабрь-январь в масштабное торжество.

Новый год при Екатерине II

Екатерина Великая любила повеселиться, этот навык она переняла у дочери Петра — Елизаветы. Во время их царствования зимняя встреча Нового года уже прижилась: Москва и Петербург с размахом встречали новые перспективы. В столице строго следили за тем, чтобы все дома к 1 января украшались еловыми, сосновыми либо можжевеловыми ветвями. Венки украшали раззолоченным орехами и фруктами, яйцами и даже овощами.

Постепенно новогодний стол стал богатеть: появилось поверье, что как Новый год встретишь, так и проведешь. Поэтому все старались выложиться по полной. Стол ломился, выставлялись мясные, мучные, крупяные блюда, кисели, взвары, пиво и брага. В центре стола непременно был молочный поросенок, жаренный на вертеле. Это был средневековый шик и заявка на благополучие семьи в наступающем году.

Однако на новогодний стол запрещалось подавать мясо зайца, птицы и дичи: по существующему поверью счастье могло ускакать или улететь из дома.

Пушкинская эпоха вносит изменения в традиции Нового года

Александр Сергеевич Пушкин родился накануне нового века — в 1799 году. А в начале XIX века Россия уже познакомилась с французским напитком шампанским. Череда наполеоновских войн завершилась, и Россия обновила свои традиции встречи Нового года.

В пушкинские времена в столицах и больших городах действовало множество кондитерских, которые поставляли на разного рода застолья замечательные сласти. В кондитерской стали продавать елки, украшенные конфетами, марципанами, свечами. Народу понравился такой шик, так что новогоднее дерево стало традицией и естественным атрибутом зимней феерии. В 1852 году в Екатерингофском вокзале установили первую в России общественную елку.

Новогодний стол богател и становился изысканнее: помимо шампанского, стали подавать игристые вина с Дона, заморские анчоусы, омары, сардины. В меню Нового года добавили индейку и рябчиков с их нежнейшим мясом, а моду чокаться хрустальными фужерами с шампанским ввел Александр II.

Традиции Нового года в XX веке

С приходом Революции празднование Нового года стало аскетичнее и сместилось в календаре. С 1918 года страна Советов перешла на григорианский календарь, обогнав юлианский на 13 дней. Но церковь переходить отказалась, так что сегодня мы празднуем два Новых года, новый и старый.

Большевики не придумали ничего умнее, как отменить празднование Нового года и Рождества, сочтя это церковщиной. Но народ продолжал старинные традиции в кругу семьи, тайно. Надо сказать огромное спасибо товарищу Сталину за то, что он указом в 1935 году объявил о том, что новогодний праздник – один из самых прекрасных дней. И потому СССР должен отмечать его с размахом. Вновь появились Дед Мороз, Снегурочка и народные гуляния.

В 1945 году старинную царскую традицию чокаться бокалами с шампанским Сталин тоже возродил — так отмечали еще и День Победы. А в Новый год под бой курантов и звон бокалов мы загадываем желание — старинная традиция жива.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *