17:58 / 26.01.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня Законы

Старые автомобили запретят в России с 1 марта 2020 года, правда или нет

В ближайшем будущем владельцы старых автомобилей в России столкнутся с серьезными трудностями при их эксплуатации. Росстандарт разработал и утвердил ГОСТ, который заработает с 1 марта 2020 года.

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить использование автомобилей, достигших «предельных сроков эксплуатации». В Минпромторге заявили, что старые автомобили нужно выводить из эксплуатации с помощью мер регулирования и стимуляции водителей на обновление автопарка. Все это уже станет раельностью — в стране с 1 марта 2020 года начнет работать новый ГОСТ.

Госавтоинспекция РФ сообщает, что из 60,5 млн транспортных средств в стране одна треть старше 15 лет, а еще 10 млн автомобилей – старше 10 лет.

Какие автомобили запретят в России с 1 марта 2020 года

В России с первым днем весны заработает новый автомобильный ГОСТ. Документ получил название «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки».

В ГОСТе обозначены требования к безопасности ретроавтомобилей, методы их проверки, после которых они получат допуск к эксплуатации. Так, установлены требования к тормозам, колесам, шинам, фарам, а также к пожарной безопасности автомобиля.

Распространяется ГОСТ на автомобили и мотоциклы, возраст которых перевалил за 30 лет, а также на грузовые машины и автобусы возрастом более 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния. Кроме этого, введено понятие «классический автомобиль». Теперь это машина возрастом более 30 лет, имеющая паспорт о проведении историко-технической экспертизы и соответствующая ГОСТу.

Оценку автомобиля-кандидата будут проводить аккредитованные специалисты общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт». Будет введена система баллов, и если автомобиль наберет меньше 100 баллов, то он будет признан классическим.

Новые требования к классическим авто в России

С 1 марта 2020 года в России вступит в силу ГОСТ для устаревших моделей автомобилей, которые теперь должны будут пройти автоэкспертизу на определение техсостояния и внешнего вида.

Теперь к авто, относящихся к категории классических, будут выдвигаться определенные требования по:

  • прохождению ТО;
  • въезду в центр города, независимо от экологического класса;
  • страховке.

Если транспортное средство редко выезжает по какому-либо поводу, страховой полис можно оформить на короткий срок (1-2 дня).

ГОСТом устанавливаются такие критерии зачисления автомобиля к разряду классических:

  • техсостояние автомобиля: двигателя, техузлов и агрегатов, тормозной системы, шасси;
  • визуальное состояние;
  • пожарная безопасность;
  • интерьер салона;
  • экстерьер кузова.

Если по результатам экспертизы будут установлено несоответствие первоначальной комплектации и ТС наберет свыше 100 штрафных баллов, его не признают классическим и не выдадут необходимые документы. Автовладелец имеет право привести свое авто в начальное состояние и повторить экспертизу.

ГОСТом регламентирован и выбор эксперта, в обязанности которого будет входить проверка ТС на соответствие нормам. У такого специалиста должно быть оконченное образование по специальности, подтверждение об успешной сдаче экзаменов и аккредитация в Российской автомобильной федерации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опубликован большой список изменений, которые ждут россиян с 1 октября

    02.10.2021 / 15:12

    Государственная Дума РФ представила ряд законов, которые набирают силу с 1 октября текущего года. Об этом сообщает агентство ТАСС. Нововведения будут касаться значительного числа граждан России. С новыми правилами и законами можно ознакомиться на официальном ресурсе законодательного органа. ...

  • Что появится нового в законодательстве России с 1 октября 2021 года

    30.09.2021 / 14:37

    С наступлением октября 2021 года в Российской Федерации заработает ряд изменений, о которых стоит знать даже рядовым россиянам. К примеру, до 1 октября порядка 15 миллионам россиян придется сделать выбор: оставить себе льготы или получить деньги. Есть и другие изменения, обо всем ниже в материале. ...