Стирая историю: почему в Калининграде хотят снести двухъярусный мост

18:32, 15 Июл, 2020
Анна Федорова

Двухъярусный мост в Калининграде ㅡ одна из достопримечательностей города. Местные власти последние несколько лет разрабатывают план его сноса. Многих жителей города подобное решение не устраивает, ведь это культурное и историческое наследие.

На двухъярусном мосте осуществляется движение железнодорожного (на верхнем ярусе) и автомобильного транспорта (на нижнем). Власти уже разработали план по строительству новых мостов. В то же время местные активисты пытаются сохранить достопримечательность.

Что говорят власти о сносе двухъярусного моста, имеющего давнюю историю?

Когда мост строили в начале XX века, это было последнее чудо инженерии. Но сейчас мост не так удобен. Не все грузовики могут свободно перемещаться по нему, они регулярно там застревают. Власти аргументируют свое решение о замене моста тем, что у нынешнего низкая пропускная способность. А еще его форма затрудняет судоходство. 

Ко всему этому двухъярусный мост находится в предаварийном состоянии. Он принадлежит РЖД. В планы компании не входит ремонт автомобильных дорог. РЖД выгоднее передать мост области. Поэтому было решено разделить ответственность. Двухъярусную конструкцию хотят заменить двумя отдельными мостами: железнодорожным и автомобильным.

Ранее планировали убрать только нижний ярус. Железнодорожный мост в этом случае остался бы на попечении государства. Но вскоре от этой идеи отказались. Власти решили провести так называемую “реконструкцию”, которая по сути является сносом. А на месте старого построить два новых моста.

Александр Рольбинов, занимающий должность вице-премьера регионального правительства, еще в 2017 году назвал этот мост проблемной инфраструктурой. Он заявил, что его все-равно придется снести. Рольбинов неоднократно заявлял, что мост в его нынешнем виде мешает развитию Калининграда. Начало работ планируется на 2021 год.

А как же быть с памятником?

Искусствоведы, историки и просто местные активисты выступают против такой “реконструкции”. Они называют двухъярусный мост культурным наследием и важным историческим памятником. Поэтому они не понимают, почему его нужно сносить, уничтожать историю.

Мост несет муниципальное значение, поэтому его просто так уничтожить нельзя. Власти приняли решение демонтировать те части моста, которые признаны памятником. Есть вариант, что их перенесут на набережную ММО в качестве музейных экспонатов. Активисты выступают против такого решения, ведь таким образом инженерное сооружение превратится в обычную груду металла, оснащенную табличкой.

Двухъярусный мост в Калининграде называют образцом стальной эстетики, и жители города не могут так просто расстаться с ним. О недопустимости сноса говорят историки, работники музеев и просто неравнодушные граждане. Но власти считают, что двухъярусный мост не отвечает требованиям и лучше его снести, чем делать ремонт.

Поделитесь этой новостью