Сторонники Навального готовятся провести всероссийские митинги 31 января

Москва, 08.03.2021, 08:48:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Штаб Алексея Навального объявил о подготовке новой масштабной акции в поддержку задержанного оппозиционера. Митинг запланирован на 31 января 2021 года. Мероприятие состоится, независимо от того, будет оно санкционированным или нет, уверены организаторы.

Сторонники Алексея Навального уже выходили на улицы 23 января. В Фонде борьбы с коррупцией утверждали, что в Москве собралось более 50 000 митингующих; хотя в МВД заявили только о 4 000 участников. Всего в России и за рубежом на акцию собралось порядка 300 000 граждан, заявили в сети штабов Навального. Ее руководитель, Леонид Волков, ожидает похожего отклика 31 января. По ряду причин новый митинг пришлось сдвинуть.

Почему акцию за Навального перенесли на 31 января



Оппозиционный политик вернулся в РФ 17 января и почти сразу был задержан из-за несоблюдения обязательств по делу «Ив Роше». Суд над Навальным должен пройти 2 февраля.

«Лучше провести митинги ближе к этой дате», — отметил Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

Акция запланирована на воскресенье. По мнению Гращенкова, лучше было проводить ее в субботу. Так у участников был бы день отдыха перед выходом на работу. Но на 30 января уже запланированы мероприятия в поддержку Владимира Путина. Наложение этих двух событий может привести к нежелательным стычкам, считает Гращенков.

На митинг без разрешения

Акция в поддержку Навального 23 января не была санкционированной. Скорее всего, такой же статус будет иметь митинг 31 января. Представители Либертарианской партии пытались согласовать мероприятия в Москве с местной администрацией. Они хотели провести митинг на площади Академика Сахарова. Но чиновники отказались выдать разрешение, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

В штабе задержанного политика не намерены отступать. Предыдущий митинг за Навального собрал рекордное количество участников, к акции подключилось около 100 городов. Массовые протесты не остались без внимания иностранной прессы.

Реакция зарубежных СМИ на акции в поддержку Навального

Комментируя митинг 23 января, Путин подчеркнул, что граждане имеют право выражать свое мнение в рамках действующего законодательства. В частности, к акциям запрещено привлекать несовершеннолетних. Иностранная пресса отреагировала на мероприятия в поддержку Навального более резко.

«Желаем удачи политику и его сторонникам», — написали в The Times, добавив, что ситуация развивается не по сценарию президента РФ.

Британское издание, в частности, ссылалось на смену правительства США. Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, критически относится к Путину.

В The Washington Post отметили важность акций за Навального для внешнеполитических отношений. Политик доказал способность привлекать на свою сторону людей, даже оставаясь в заключении. Митинги в поддержку Навального придется учитывать при формировании дальнейших отношений США и РФ.

Большинство иностранных СМИ придерживаются одинаковой позиции – сегодняшние акции протеста демонстрируют побочные эффекты жесткого правления и усталость граждан от давления власти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жители Екатеринбурга выйдут на митинг памяти Немцова 27 февраля 

    27.02.2021 / 13:07

    Члены партии «Яблоко» совместно с представителями движения «Екатеринбург за свободу» и ПАРНАС намерены провести сегодня вахты памяти, шествия и митинг памяти оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в российской столице в 2015 г.

    Из заявления председателя свердловского отделения «Яблока» ...

  • Адвокат Навального пытается выяснить, куда этапировали клиента из СИЗО

    26.02.2021 / 13:32

    Придя на очередную встречу с клиентом, адвокат Алексея Навального, Вадим Кобзев, не обнаружил его в СИЗО-1 или «Матросской тишине». Юристу сообщили об этапировании подопечного. Навальный направлен для отбывания срока в колонию.

    Адвокатов несколько удивила подобная поспешность. По словам юриста ...

  • Россия или Германия: где Юлия Навальная сейчас

    24.02.2021 / 16:25

    Юлия Навальная с мужем долгое время пробыли в Германии, где оппозиционер проходил лечение. Пара вернулась в Россию в январе. Алексея Навального сразу арестовали. Супруга присутствовала в зале суда, но исчезла из поля зрения вскоре после завершения процесса. Как стало известно, Навальная ...