Страх Украины из-за «Северного потока-2» объяснил экс-депутат Верховной рады  

Москва, 24.06.2021, 19:39:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С вводом в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Российская Федерация полностью заместит мощности ГТС Украины. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Таким образом он прокомментировал подписанный 20 декабря протокол о газовом сотрудничестве двух стран. Согласно этому документу для продолжения газового транзита руководители российского «Газпрома» заключат соглашение с «Оператором ГТС Украины», а с «Нафтогазом Украины» у них будет подписан договор, предусматривающий бронирование мощностей для обеспечения транспортировки сырья.

В предстоящем 2020 году «Газпром» забронирует мощности для обеспечения транзита 65 млрд кубометров «голубого» топлива, а в 2021-2024 гг. — по 40 млрд «кубов» сырья при конкурентном тарифе.



«Чтобы понимать, что происходит, надо понимать мощности украинской газотранспортной системы — это порядка 145 миллиардов в год — и мощности обводящих газопроводов: две нитки «Северного потока» — 55 миллиардов каждая и «Турецкий поток» — чуть больше 30-ти. То есть эти обводящие газопроводы полностью замещают мощности украинской газотранспортной системы», — констатировал экс-депутат.

Читайте также: «Северный поток-2» назвали возможной причиной войны России с США  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В МИД России рассказали о судьбе транзита газа через Украину  

    02.06.2021 / 12:29

    По итогам первого квартала текущего года общий объем транзита газа через Украину достиг отметки в 10,4 млрд «кубов». Этот показатель на пять процентов выше того уровня, который предусматривает текущий транзитный контракт, следует из заявления пресс-службы ООО «Оператор ГТС Украины».

    В среднем за ...

  • США ввели новые санкции против «Северного потока-2»  

    24.05.2021 / 15:13

    Очередные санкционные меры Соединенных Штатов в отношении «Северного потока-2» коснулись четырех наших компаний и 13 судов, которые участвуют в реализации масштабного российского проекта.

    Совет Федерации убежден, что официальный Вашингтон четко продемонстрировал таким образом отказ от ...