Суд огласил приговор Навальному 2 февраля 2021 года

Суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Отбывать наказание оппозиционер будет в колонии общего режима. Адвокаты политика заявили, что обжалуют приговор. Запад осудил Россию, но внешнеполитическое ведомство выступило с призывом отказаться от вмешательства во внутренние процессы нашей страны.

Наказание было пересмотрено из-за того, что Алексей Навальный нарушил условия испытательного срока. Изначально суд постановил, что политик должен появляться в уголовно-исполнительной инспекции два раз в месяц. Представители ФСИН констатировали, что за минувшие три года предписание было нарушено Навальным 60 раз.

Ходатайство о замене Навальному условного срока на реальный ФСИН подавала в суд трижды, но требование каждый раз отклоняли, и испытательный срок продлевался.

Приговор Навальному вынесли 2 февраля 2021 года

Мосгорсуд озвучил следующий вердикт: условный срок Алексею Навальному по уголовному делу «Ив Роше» заменить на реальный — 3,5 года. Учитывая время, проведенное под домашним арестом, а также под стражей с 17 января, политик пробудет в колонии два года восемь месяцев.

Из заявления стороны обвинения следует, что Навального не вызывали во ФСИН, когда он болел, тогда как претензии сводятся к тому, что политик неоднократно нарушал условия испытательного срока.

Мосгорсуд заседал с 11:20, а окончательный вердикт был озвучен в 20:20.

Заседание прошло на повышенных тонах

Заседание в Мосгорсуде проходило на повышенных тонах. Сторона защиты спорила со стороной обвинения, и судья постоянно делала им замечания. Алексей Навальный в свою очередь позволял себе повышать голос, когда отвечал на вопросы прокурора. При этом обвиняемый ее перебивал.

После оглашения приговора супруга политика Юлия расплакалась. Что касается самого Навального, то он был спокоен и даже ухмыльнулся. Из зала суда представителя российской оппозиции увезли обратно в «Матросскую тишину» – именно в этом СИЗО его содержали под стражей.

Приговор Навальному осудили на Западе

Официальные представители стран Запада решение российского суда осуждают. Они призывают освободить оппозиционера.

Руководитель немецкого МИД Хайко Маас назвал приговор Навальному «жестким ударом по четко прописанным правам и принципам правового государства, охраняемым на законодательном уровне».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб указал в свою очередь на необходимость освобождения всех участников митингов, которых задержали в России за последние две недели. Приговор Навальному глава британского МИД назвал «однозначно ошибочным».

«Россия не выполняет самые элементарные обязательства, которые возлагаются на любого ответственного члена международного сообщества», — подчеркнул Доминик Рааб.

К освобождению Алексея Навального призывают также Белый дом и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако, представители МИД России попросили не вмешиваться в дела суверенного государства. В Москве заявили, что призывы к освобождению оппозиционера «оторваны от реальности».

Читайте также: Почему Навальный возвращается в Россию, невзирая на угрозы властей?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сбившая детей на переходе в Москве Валерия Башкирова будет в СИЗО до 2022 года

    09.10.2021 / 6:02

    В июле 2021 года Валерия Башкирова, жительница российской столицы, ехала на машине матери и сбила троих детей, двое из которых скончались в больнице на следующий день. Пострадавшая сторона просит следствие заняться Валерией и дать ей максимальный срок, но суд пока тормозит дело, перенося заседание ...

  • Что ждет Кирилла Доронина: новые подробности в расследовании дела «Финико»

    08.10.2021 / 12:56

    Кирилл Доронин уже несколько месяцев находится под стражей. Многих вкладчиков «Финико» и не связанных с компанией пользователей интересует, выпустят его или посадят. Также остается актуальным вопрос, когда вернет деньги Доронин.

    Даже сейчас некоторые вкладчики Finiko продолжают заступаться за ее ...