15:33 / 03.02.2021 / Евгения Комарова Общество ЗдоровьеСибирь

Суровые сибирские дети или как проходит закаливание малышей в мороз

Москва, 04.03.2021, 19:08:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Британское издание The Daily Mail опубликовала статью о детях из Сибири, обливающихся на улице в мороз. Закаливание красноярских малышей продолжает, даже когда температура опускается ниже -20 градусов. Читателей и авторов шокировало, что дети добровольно идут на такую «экзекуцию».

Многим сложно представить себя без верхней одежды на улице даже при 0°С. Но дети из Сибири с радостью каждое утро выходят во двор в одном белье, если температура выше -25°С. По крайней мере, такай практика действует в красноярском детском саду №317. Малыши обливаются холодной водой после сауны. Закаливание, по словам воспитателей, укрепляет здоровье и характер.

Реакция на водные процедуры детей из Сибири



Авторы The Daily Mail были впечатлены стойкостью 5-6-летних детей.

«Только представьте, что вам приходится обливаться так каждый день. Требуется железная сила воли», — прокомментировал репортер.

Воспитатели детского сада подчеркнули, что участие в водных процедурах добровольное. Малышей привлекают с разрешения родителей. Закаливание приносит им заметную пользу. В «мокрых» группах доля здоровых детей составляет 95%, в остальных – 75%. Занимающиеся закаливанием малыш более организованы и оптимистичны.

Читатели The Daily Mail положительно оценили сибирскую практику. По их мнению, закаливание помогает формировать характер, и подобные упражнения стоит ввести во всем мире.

Закаливание малышей привлекло внимание ученых

Пресса не первый раз пишет о водных процедурах в детских садах. В начале 2020-го внимание СМИ привлекло учреждение из поселка Винзили, Тюменская область. Воспитанников здесь закаляют с 4 лет. Правда, самые маленькие проходили процедуру в зале, при температуре +15-16°С. Со второго года обучения детсадовцы выходят на улицу, где делают разминку, обливаются, после чего бегут в сауну. Здесь их ждет специальная дыхательная гимнастика.

Летом 2020-го тюменские исследователи отчитались об исследовании влияния закаливания на детский организм, проведенном по указу Минобрнауки. Ранее подобные эксперименты проводились преимущественно со взрослыми. Исследование показало, что систематическое закаливание повышает устойчивость к инфекциям и положительно влияет на психику. У детей:

  • снижался стресс;
  • повышалось настроение;
  • улучшалось внимание и способность к обучению.

Выводы специалистов (ученых и работников дошкольных учреждений) указывают на необходимость внедрения новых методик оздоровления.

Опасности закаливания детей

Пример красноярского и винзильского детских садов могут вдохновить родителей. Важно помнить, что в обоих учреждениях закаливание проходит под наблюдением инструкторов, уделяющих внимание каждому участнику.

Специалисты разрешают начинать укреплять здоровье почти с младенчества. Но при соблюдении нескольких правил:

  • предварительная консультация с врачом;
  • постепенное усиление закаливания;
  • наблюдение за реакцией ребенка – если процедуры портят настроение, стоит пересмотреть их тип и интенсивность.

Закаляться в любом возрасте опасно во время болезни.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сегодняшняя погода в Москве повлияет на метеозависимых людей?

    26.02.2021 / 17:42

    Погода в Москве постоянно меняется. Рассказываем, что сегодня ожидать метеозависимым людям.

    Человеческий организм является частью живой природы, поэтому в той или иной степени метеочувствительность характерна для каждого. Мы реагируем на колебание атмосферного давления, на вспышки на солнце, ...

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...