Существует ли на самом деле «черный список» банков России 2019 года

01:15, 08 Янв, 2019
Анна Федорова

На протяжении четырех последних лет российский Центробанк лишил лицензии порядка 350 учреждений кредитного плана. Эльвира Набиулина, являющаяся руководителем ЦБ РФ, в своем заявлении указала на то, что на этом отзыв лицензий не окончен и что аналогичные мероприятия станут проводиться на протяжении двух-трех лет.

Ликвидация грозит любому банковскому учреждению, если доказано, что его дирекция проводит кредитную политику, связанную с риском. Когда банк не располагает должным количеством активов, чтобы в полной мере осуществлять свои обещания, он автоматически зачисляется в группу, подверженную риску по аннуляции, и в «черный список» Центробанка.

«Черный список» банков  России 2019 года предполагает реестр разного рода организаций, предоставляющих кредитные услуги населению, взятых под контроль Банком России.

На самом ли деле существует «черный список» банков России

По заверению российских чиновников, «черного списка» как такового на официальном уровне фактически нет. Согласно их утверждениям, вся банковская система имеет сходство с живым организмом, а периодически возникающие неприятности с течением времени могут быть решены, поэтому нет особой нужды в создании «черного списка».

Чаще в «черный список» помещают банковские организации, получающие предупреждение от ЦБ или привлекаемые к наказанию административного порядка. В этом случае не исключены случаи попадания в их число банков, завоевавших определенный кредит доверия у россиян.

Попадание в «черный список» Центробанка не является 100% гарантией ближайшего лицензионного отзыва.

Российский ЦБ не намерен разглашать информацию о предстоящем прекращении работы того или иного банка, так как это чревато депозитным оттоком, что в конечном итоге будет иметь негативное отражение на государственной экономике.

Основания для отзыва лицензии у банков России

Лицензия у банковского учреждения может быть отозвана лишь при наличии серьезных  оснований. Центробанк определил следующий ряд причин:

  • когда фиксируется явное нарушение российского законодательства;
  • в случаях несоблюдения основных требований, выдвинутых ЦБ РФ;
  • если происходит выявление некоторых действий незаконного порядка, имеется в виду мошенничество, пособничество террористическим организациям, отмывание финансов, полученных незаконным путем;
  • ненадлежащее составление отчетных планов или внесение в них ложных данных;
  • когда произошло снижение уставного капитала ниже обозначенной ЦБ отметки;
  • в случае нарушения соглашения с клиентами: подразумевается невыплата процентов по вкладам, взимание с заемщика завышенного процента, нежели указан в предварительной договоренности;
  • если банк вкладывает собственные капитальные средства в предприятия, имеющие сомнительную репутацию;
  • в случае не исполнения требований, выдвинутых ЦБ, касающихся смены руководства.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *