Суть и перспективы Евроазиатского экономического союза

04:00, 10 Ноя, 2018
Анна Федорова

Евроазийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой межгосударственную организацию, целью которой является совместное экономическое развитие ее стран-участников. В первую очередь данный союз занимается возможностью заключения взаимовыгодных соглашений во всех сферах экономики стран.

Основным принципом функционирования организации является отмена таможенных пошлин и схожих с ними приграничных оплат, если торговые контракты заключены непосредственно внутри ЕАЭС. Также в организации присутствуют единые стандарты качества производимой продукции, которые продаются странами-членами, и каждый из них обязан их придерживаться, параллельно регистрируя продаваемые товары в общей базе.

Вторым принципом является равноправие граждан всех стран-участников во время трудоустройства на территории объединения. Третий принцип – это общий подход к оформлению таможенных процедур, а также товаров, которые экспортируются за пределы Союза.

Основные участники организации

Евроазиатский экономический союз состоит из  пяти стран-участников: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Также свои намерения о присоединении к организации выражают Сирия, Тунис и Турция, однако данные кандидаты пока не пришли ни к каким решительным шагам для вступления.

Главными управленческими органами являются Высший евразийский экономический совет (в него входят Президенты стран) и Евразийская экономическая комиссия. В ее компетенцию входит международная торговля. Также вся информация об официальной деятельности организации размещается на их сайте eurasiancommission.org.

Перспективы развития организации и принятые решения в этом году

Эта организация существует с 1995 года, при этом с момента создания работает исключительно на благо своих стран-участников. В текущем году  ЕАЭС создали свой Таможенный кодекс, предоставили Молдове статус страны-наблюдателя при организации. Также было подписано соглашение по поводу сотрудничества с Китайской Народной Республикой и образования зоны свободной торговли с Ираном.

Главной перспективой организации является расширение в количественном выражении для получения новых рынков сбыта и способствование сглаживанию кризисных явлений, которые присущи мировой экономике в условиях глобализации. Также внутри организации открылись внешние резервы для реализации своих товаров (в основном данным шансом для развития своей экономики воспользовались Российская Федерация и Беларусь).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *