Свалка мусора в Волоколамске отравляет атмосферу

13:19, 09 Мар, 2018
Андрей Котов

В подмосковском Волоколамске может быть введен режим чрезвычайной ситуации. На такой шаг местные власти готовы пойти из-за мусорного полигона «Ядрово».

Еще в прошлом году жители города забили тревогу. С апреля 2017-го они пытаются доказать, что местный полигон отравляет воздух и воду. Из-за него в атмосфере повысилось содержание хлора и сероводорода. В минувший уик-энд в Волоколамске состоялся массовый митинг по данному поводу. Только после этого чиновники перешли к экстренным мерам.

В начале недели министр экологии Александр Коган получил поручение от губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он должен выяснить, по каким причинам в районе постоянно присутствует неприятный запах.

Во вторник Коган побеседовал с жителями-активистами Волоколамска. Встреча состоялась в здании местной администрации. По итогам данного мероприятия пресс-служба министерства назвала официальную причину выбросов газа в воздух. Это «недостаточная пересыпка полигона и работа тяжелой техники». Последняя, по мнению экспертов, и нарушила защитный слой свалки.

Огромный мусорный полигон «Ядрово» располагается всего в нескольких километрах от населенного пункта Волоколамск. Предназначен он для твердых отходов и функционирует с 2008-го года. 25% ООО «Ядрово» владеет местная администрация, остальные же акции принадлежат столичной компании ЦМППТ, которая зарегистрирована на четыре имени — Алексей Волошин, Александр Антонович, Анна Копенко и Виктор Кошкин.

Из-за техногенных катастроф в России чрезвычайные ситуации объявляются достаточно редко. Если такой режим все-таки будет введен в Волоколамске, местные власти получат дополнительное финансирование для ликвидации последствий инцидента. Речь идет о закупке медикаментов, предметов первой необходимости и снабжении ими жителей. Последние также смогут претендовать на эвакуацию из опасной зоны и получение временного жилья.

Как утверждает господин Коган, на «Ядрово» уже отправлена группа специалистов. Они снабжены тепловизорами, которые способны улавливать тепловые излучения. Это поможет установить точное место выброса на свалке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *